&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
アヤトのじいちゃん
報告する
みんなの食卓フリートーク
2020/05/31
ザワークラウト(酢キャベツ)
14
いいね!
22
クリップ
今年の春キャベツで作ったザワークラウトです。3週間の乳酸発酵後、冷蔵庫での熟成を終え完成しました。普段は肉料理などの付け合わせやサラダにしたり、納豆と和えたりと火を通さず生で食べていますが、今年の初物でソーセージのワイン蒸し煮を作ってみました。ザワークラウトとソーセージはよく合います。
22
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
チョコトマト
2020/06/02
アヤトのじいちゃんさん
お店のようなお食事ですね
私もたまに食べますが今乳和食も話題になっていますから
乳酸発酵のお料理はいいですね
ソーセージも好きです。
3
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/06/02
普段はソーセージなどの付け合わせで食べています。このように熱を加えて調理したのは初めてでしたが美味しかったです。写していませんでしたが脇にビールのグラスがあります。ビールとよく合います。
2
いいね
返信する
報告する
チョコトマト
2020/06/02
アヤトのじいちゃんさん
ビールに合いますね。
これからますますビールも美味しい季節ですね。
1
いいね
返信する
報告する
AZ
2020/06/02
美味しそうですね。
本格的な作り方はしませんが、残った梅酢やラッキョウ酢に漬けるだけでも美味しく出来ます。これらも良かったらお試しください。
アヤトのじいちゃんさん・シンビジュウムさんの作り方にもトライしてみたいです。
4
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/06/02
好き嫌いがあるそうですが、梅酢やラッキョウ酢に漬けて召しあがるのでしたら、美味しいと言って頂けそうですね。長期保存も可能なので是非トライしてみて下さい。
2
いいね
返信する
報告する
茶々丸
2020/06/02
ザワクラフト始めて知りました(*^^*)キャベツの発酵も思い付きませんでした。どんな味なのか気になります。
3
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/06/02
乳酸発酵の独特の酸味があります。発酵途中の味見で結構食べてしまいますが、完成まで約一月と時間は掛かります。但し手間暇はかかりません。試してみて下さい。
2
いいね
返信する
報告する
tomatosarada
2020/06/01
すごい!
2
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/06/01
とても美味しそうですね(^^♪
ザワークラウトの乳酸発酵の酸味が大好きです♡
ウィンナー、ソーセージ、肉料理等に相性抜群ですね。
春キャベツはワインビネガーを効かせ酸味を強くしてコールスローをよく作りますが...来シーズンは久々にザワークラウト作りたいです。
2013年11月、寒い季節にテレビの放映を見て作ったことがあります。
レシピのままに、ジュニパーベリー、キャラウェイシードのスパイス迄きちんと揃えましたが、ローリエ、赤唐辛子だけでも十分だと思いました(笑)
6
いいね
返信する
他2件を見る
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/06/02
春キャベツ、四季キャベツと獲れる都度作っています。夏場は発酵が進むので塩分を高めにしています。教えて頂いたサラダレシピを覚えておいて、柿の時期に合わせて芽ねぎを育て、作ってみたいと思います。
3
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/06/02
成程塩分調整ですね(^.^)
有難うございます。
冬場は確かキャベツの重量の2%の塩で作った様です。
3〜4%で今から作りたいと思います。
3
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2020/06/02
2%~Max3%が適量のようです。夏場は3%弱くらいでしょうか。
2
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/06/02
Max3%なんですね...良かったです(^^♪
朝から漬けましたが、3%にしました。
出来上がりがとても楽しみです。
0
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2020/06/05
漬けて3日目...キャベツは塩水下に沈みたっぷりの泡が出ています。どうやら乳酸発酵成功みたいです(*^^)v
試食すると塩気の中に確かに酸味があります。
此れから冷蔵庫内に入れもう暫く熟成させることにします(*^^)v
0
いいね
返信する
シェアする
14
件の「いいね!」がありました。
14件の「いいね!」がありました。
閉じる
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
tomatosarada
よろしくお願いします。
すばるぱぱ
茶々丸
野菜を上手に育てられない私(ノ_・。) コミュニティで勉強したいと思います♪
暴走天使
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
ミック
きたさん3
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
a62s7ssw(退会者)
ケーヤン
主人と二人で自宅の横の30坪ほどの土地で家庭菜園をやっています。
tomakichi(退会者)
モグ☆
プランターで家庭菜園を楽しんでいます♪(夏限定…ミニトマト・胡瓜) トマト大好きです🍅 KAGOMEトマトジュースは毎日飲んでいます♡ ☆☆☆☆☆ スイーツやパン作りも好きです♫
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる