トークルーム
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今年の春キャベツで作ったザワークラウトです。3週間の乳酸発酵後、冷蔵庫での熟成を終え完成しました。普段は肉料理などの付け合わせやサラダにしたり、納豆と和えたりと火を通さず生で食べていますが、今年の初物でソーセージのワイン蒸し煮を作ってみました。ザワークラウトとソーセージはよく合います。
22件のコメントがあります。
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  • アヤトのじいちゃんさん
    お店のようなお食事ですね
    私もたまに食べますが今乳和食も話題になっていますから
    乳酸発酵のお料理はいいですね
    ソーセージも好きです。
  • 2020/06/02
    美味しそうですね。
    本格的な作り方はしませんが、残った梅酢やラッキョウ酢に漬けるだけでも美味しく出来ます。これらも良かったらお試しください。
    アヤトのじいちゃんさん・シンビジュウムさんの作り方にもトライしてみたいです。
  • ザワクラフト始めて知りました(*^^*)キャベツの発酵も思い付きませんでした。どんな味なのか気になります。
  • すごい!
  • とても美味しそうですね(^^♪
    ザワークラウトの乳酸発酵の酸味が大好きです♡
    ウィンナー、ソーセージ、肉料理等に相性抜群ですね。
    春キャベツはワインビネガーを効かせ酸味を強くしてコールスローをよく作りますが...来シーズンは久々にザワークラウト作りたいです。
    2013年11月、寒い季節にテレビの放映を見て作ったことがあります。
    レシピのままに、ジュニパーベリー、キャラウェイシードのスパイス迄きちんと揃えましたが、ローリエ、赤唐辛子だけでも十分だと思いました(笑)
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