トークルーム
23
クリップ
紅玉の入荷を待ちましたが、フジで作ってみました。
結果、レシピ通りに作りましたが甘過ぎました。
前者の甘酸っぱさ,煮崩れしにくいなどの特徴をやはり踏まえた方が理想に近づけるようです。
パイ生地が固すぎるのが苦手で、パートプリゼも作りました。
手際が良くないので、2日がかりでした。その分自己満足ですが、飛び切り美味しいです。
おまけですが、カットした生地も焼いて煮汁を掛けて食しました。
23件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 美味しそう( 〃▽〃)今度お茶会お邪魔します!笑
  • とてもおいしそうですね。お写真を見ているだけでヨダレがでそうです…。
    • 2020/10/28
      フジを使ったので、リンゴがトロトロで甘くて美味しかったです。
      甘過ぎたのでやはり紅玉が良いと思います。
  • 美味しそうです!
  • とってもおいしそうなタルトタタンですね。作ってみたいなと思っていますがなかなか作る型がないので作れないのです。パートプリゼと言うんですね。こちらもまたおいしそうですね。すばらしい出来ばえで本当においしそうです。
  • こんばんは☆
    数年前から作りたいと思ってレシピだけはキチンと保存しています(笑)
    私も紅玉が入手出来たら是非作ってみたいです。
    主人も私も紅玉に目がありません♡
    《失敗は成功の素》のお菓子と聞いたことがありますが、↓そこには裏話があるのですね?
    生地の材料は冷やしておいた方がいいので、やはり2日がかりがいいみたいです。フードプロセッサー使用ですか?
    ティーカップはノ〇タケのヨシノですよね?
    初孫の女の子が桜の季節に誕生しましたので、出産内祝いに選んだことがあります。先日の《渋皮煮パウンドケーキ》のプシュケティーカップも飾っているだけなので使いたいなと思いました(笑)
    • 2020/10/28
      手でこねようと思いましたが手早くとFPです。
      紅玉がスーパーにも出回り始めましたので、シンビジュームさんも是非作ってください。
      器は「ヨシノ」で、先日のは「ピオニー」です。
      どちらも内祝いのお返しかと思われます。何年も前のもので、申し訳ないのですが送り主がわからないものもあります。
    • お料理のレシピ本みたいに美しく…幸せのタルトタタンですね♪
      そろそろ此方でも紅玉が店頭に並ぶ頃と思いますのでFP利用で作ってみたいと思います(^^)
      W社のプシュケシリーズのピオニー(芍薬)だと思います。ローズもあります。
シェアする
19件の「いいね!」がありました。
19件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる