&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
アヤトのじいちゃん
報告する
みんなの食卓フリートーク
2021/01/17
正月食材の使い切り
38
いいね!
20
クリップ
甘酒(甘麹)をプレーンヨーグルトに混ぜて毎日食べるので、定期的に作っています。普段はうるち米で作るのですが、今回は正月の餅が余っていたのでこれを使って作りました。うるち米はあっさりですが、餅を使うとよりコクがでます。甘酒の他に黒酢黒豆とバナナ、キウイが定番ですが、旬の果物が出回ればそれを使います。この前までは干し柿も使っていましたが、食べ切ってしまいました。もうひとつ余っているのが正月三が日のあんころ餅に使った小豆餡です。孫のおやつ用にミルクパンで包んだ小さなアンパンにしました。
20
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
トマトカマンベール
2021/01/24
ヘルシーで、美味しそうですね
3
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/01/24
切り餅を小さく切って焼いたのを入れたお雑煮風サムゲタンです。ちょっと餅が見えませんでしたね(笑)。体が温まって美味しいです。
3
いいね
返信する
報告する
シンビジューム(退会者)
2021/01/19
正月食材の使い切り、私も粗末にならない様に頑張りました(*^^)v
鏡餅に関しては大きくて量も多いので長年腐心していましたが、昨年から甘酒として利用する様になり解決しました。
甘糀として砂糖代用の調味料にもなるのでいいですね♪
餡餅用の餡は、イースト生地に甘酒を練りこみ《甘酒饅頭》にしました。
蒸気で蒸すのが大好きです。
蒸した比内地鶏の強飯もとても美味しそうです。優しい湯気の幸せの香りですね(^^♪
11
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/01/19
シンビジュームさんのところは相当大きな鏡餅を飾られるんですね。甘酒入りの蒸し饅頭、美味しそうですね。作ってみたいと思います。
6
いいね
返信する
報告する
natuki1957
2021/01/19
美味しそうですね。甘酒、お餅でも作れるんですね。小さいアンパン、お孫さん喜ばれたでしょう😊
7
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/01/19
コメント有り難うございます。喜んで食べてくれました。餅を適当な大きさに切って、水と一緒に鍋に入れて火にかけ、餅が溶けてダマがなくなったらあとは米とやりかたは同じです。調味料にもなってあると結構便利ですね。
6
いいね
返信する
報告する
妖怪ママ
2021/01/19
美味しそうですね。私も麹で甘酒作ります。ヨーグルトにも合って美味しいですよね。
7
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2021/01/19
ヨーグルトとあいますね。私を除いて我が家では納豆に合える食べ方もしています。(因みに私は刻みネギです)
3
いいね
返信する
報告する
妖怪ママ
2021/01/20
へえ!納豆ですか!今度試してみようかな。
2
いいね
返信する
シェアする
38
件の「いいね!」がありました。
38件の「いいね!」がありました。
閉じる
KoooJ
ユーザー名
暴走天使
ゆうびん工房
砂糖
陸漁師
はりんこちゃん
野菜が大好きです! トマトも大好きです! 食べることも大好きです!
トマトカマンベール
あーあーちゃん
ビキ
pigger
ミニトマト好き
mimosa.
トマトやトマトジュースが大好きです。&KAGOMEで皆さんと交流して、楽しい毎日の1ページにしたいです。
もも
ちろりん(退会者)
さくらいこういち
natuki1957
きたさん3
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
妖怪ママ
とまタン
tomakichi(退会者)
キリチャン
茶々丸
野菜を上手に育てられない私(ノ_・。) コミュニティで勉強したいと思います♪
シュンプウ
かもこ
ミック
ほりほり
実家の田んぼ&畑で日中は農作業に、夜は仕事で頑張っています。 夏場は暑く雑草に負けていますし、冬場は寒く心が折れかけています。田んぼも水管理等々、悪戦苦闘してますねぇ(^_^;) 2020年は、初めてトマト苗に応募してみましたヨ!
neo
健康第一主義で生活しています。
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
たろたろう
野菜やお花の話題、いつも楽しみにしています!
akatonbo
nonnon
カゴメとお料理が大好きな専業主婦です。いろいろ教えて下さい。宜しくお願いします。
AZ
モカブラウン(退会者)
tomatosarada
よろしくお願いします。
すばるぱぱ
たかじじ
SUN トマト
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる