2021/01/21
初めてのヒグマ
息子が知り合いからヒグマの肉とシカの肉を頂いてきました。今回はヒグマを食べようと思います。人生の中でヒグマは食べたことがありません。ネットで調べて調理してみました。さぞ獣臭がするだろうと覚悟しました。半解等であまり臭くないです。少しだけ主人に焼いて食べさせました。味はおいしいですが噛み切れないとのこと、肉をカットして下湯でを何度か繰り返し獣臭さを取るためにニンニクやしょうがりんご、酒をたっぷり入れてゆでました。アクがものすごくなかなかアクが取りきれない状態、日にちをまたいでゆで続けやっと獣臭さと柔らかくなりごぼうや大根ニンジンなどで味噌味で味付けして完成しました。牛スジのような感じで臭みもまったくなく柔らかいです。これは熱燗と共にいただきました。とても手間がかかりますが初めての味としてはおいしくいただけました。