トークルーム
18
クリップ
息子が知り合いからヒグマの肉とシカの肉を頂いてきました。今回はヒグマを食べようと思います。人生の中でヒグマは食べたことがありません。ネットで調べて調理してみました。さぞ獣臭がするだろうと覚悟しました。半解等であまり臭くないです。少しだけ主人に焼いて食べさせました。味はおいしいですが噛み切れないとのこと、肉をカットして下湯でを何度か繰り返し獣臭さを取るためにニンニクやしょうがりんご、酒をたっぷり入れてゆでました。アクがものすごくなかなかアクが取りきれない状態、日にちをまたいでゆで続けやっと獣臭さと柔らかくなりごぼうや大根ニンジンなどで味噌味で味付けして完成しました。牛スジのような感じで臭みもまったくなく柔らかいです。これは熱燗と共にいただきました。とても手間がかかりますが初めての味としてはおいしくいただけました。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ヒグマの肉とシカの肉、食べたことも、見たこともありません。初めて見ました。調理の時間がかかりますね。美味しくて、よかったです。イノシシは、貰って食べたことはあります。食べてみたいですね。
    • 私もいのししやイノブタ、馬肉などは食べるのですがヒグマは初めてでした。先入観だけで怖い、獣臭というイメージがありましたが徹底的なアク取りとにおい消しをしたおかげでお肉はまったくにおわないし柔らかく食べることが出来ました。ちょっとニンニク入れすぎて次の日がものすごいニンニク臭で大変でした。機会があったら食べてみてください。
  • ヒグマ、と読んで大きな熊を想像しました。
    珍味では有るでしょうが下処理がやはり大変な様ですね。
    牛、豚、鶏共に柔らかい肉を好むので噛みきれない程固い肉類は箸が出ないかも。
    お酒と合うのでしょうね。
    • 私も頂いたときには正直怖かったです。抵抗もありました。でも命を頂いたのでおいしく食べないとと思い丁寧なアク取りと臭み消し肉を柔らかく食べる努力していただきました。もちろん食べる勇気もありましたが主人に先に食べてもらったら今まで食べた肉の中でおいしいとのことだったので食べると臭みもないし柔らかくおいしくいただけました。
  • ジビエ料理はよく聞きますがヒグマですか?
    初めて見ました。^^;
    • 私もヒグマ?と思いましたがあの熊のヒグマでした。生肉の色もちょっと独特な色で脂身がなかなか切れなくカットするだけで疲れてしまいました。でも頂いた命なのでおいしく食べないとと思い時間をかけて作りました。
  • 凄いですね。熊の手を食べるのを📺で見たりしたことがあります😅ある番組で地元の山に大家族が住んでるので取材に毎回来てるみたいです。鹿と猪などを子供らもさばいてました。ドライブがてら出かけるとジビエ料理のお店もありますが、なかなか勇気がありません😢
    • 私も同じです。熊なんて一生縁がないものだと思っていましたが息子が頂いてきたので勇気を出して調理しました。格闘しながらも時間をかけて丁寧な下処理して出来ました。まったくというぐらい臭みはなくお肉も柔らかくがんばったかいがありました。私もそのテレビ見ていますよ!すごいですよね。
  • すごい!
シェアする
29件の「いいね!」がありました。
29件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる