ジメジメしているとさっぱりした酢飯が食べたくなります。
全国にはいろんなお寿司がありますね。
晴れの日に食べる寿司、イベントに食べる寿司、お祭りに食べる寿司、県で食べられる有名な寿司、地域だけで食べられている寿司、おばあちゃんやお母さんが作る寿司色々ありますよね。
形も味も具材もそれぞれ違うと思います。
皆さんはどんなお寿司を食べられていますか、色々教えてください。
こちらは郷土寿司 「赤ずし」です。こちらは地域で食べられている寿司です。
赤ずしは2種類あってもち米に塩漬けの赤紫蘇や漬物を入れて発酵させたものと混ぜてすぐ食べるようです。
今回は赤紫蘇を塩漬けにしてすぐ食べるように作りました。
きゅうりやみょうが、菊、葡萄など入れますが、この時期まだ葡萄が摂れないので自宅で採れたセイヨウスグリで代用しました。
2021/07/06