トークルーム
41
クリップ
ジメジメしているとさっぱりした酢飯が食べたくなります。
全国にはいろんなお寿司がありますね。
晴れの日に食べる寿司、イベントに食べる寿司、お祭りに食べる寿司、県で食べられる有名な寿司、地域だけで食べられている寿司、おばあちゃんやお母さんが作る寿司色々ありますよね。
形も味も具材もそれぞれ違うと思います。
皆さんはどんなお寿司を食べられていますか、色々教えてください。

こちらは郷土寿司 「赤ずし」です。こちらは地域で食べられている寿司です。
赤ずしは2種類あってもち米に塩漬けの赤紫蘇や漬物を入れて発酵させたものと混ぜてすぐ食べるようです。
今回は赤紫蘇を塩漬けにしてすぐ食べるように作りました。
きゅうりやみょうが、菊、葡萄など入れますが、この時期まだ葡萄が摂れないので自宅で採れたセイヨウスグリで代用しました。
41件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ブルビネ・フルテスケンスです
  • クラリス様おはようございます。
    先ほど笹船でお稲荷さんが到着しました、ありがとうございます。
    しらす入りかな
    織姫様と彦星様も二人仲良く七味お稲荷さんを食べたのかな甘くて辛い七味稲荷はまさしく織姫様と彦星様にぴったりですね。
    こちらに来てから満点の星空を見たことがないので流れ星がたくさんみられる田舎で見た満天の星空は美しくいつまでも眺めていたい景色でした。
    お礼にブラックベリーの花と、ハナアロエをお送りします。
    • ミック様
      花のプレゼントありがとうございます😊
      ブラックベリーの花、初めて見ました❤️
      薄桃色が緑に映えて、今時期の庭のヒロインですね。
      可憐です✨
  • ミック様
    おはようございます♪
    お寿司の話です(o^^o)

    昨晩またまた七味唐辛子ご飯で
    稲荷寿司を作りました❤️

    織姫と彦星からご注文を頂き
    笹舟で天の川を渡って
    デリバリーしました(^_-)-☆
  • ミック様

    こんばんは♪
    今日の夕ご飯に家に有る材料を使って
    赤ずし風のちらし寿司を作りました。

    ミック様から色々な料理を教えて頂いて
    楽しい七夕の夕餉になりました❤️✨
    ジョージも黙って(いつもですが)完食しました♪

    ミック師匠!
    これからもご指導よろしくお願い致します
    ( ・∇・)ヨロシクネ♡
  • 特に郷土や家庭での珍しい、お寿司はないです。
    が、旅先で食したお寿司で確か?和歌山県方面の記憶ですが・・・
    サンマの棒寿司。印象的だったのはワサビではなく辛子が付いていたことです。
    すし飯に辛子!合いました☆
    九州では①南関巻き→見た目は油揚げ?でも乾燥されていて一旦湯で戻してから味を付ける。食感は油揚げとは違うフカフカした感じ。
    ②ばら寿司→ちらし寿司を梅型や四角やひし形にしたお寿司は、うどん店で。
    ③こんにゃく寿司→酢飯にゴマ・紫蘇を混ぜた油揚げのこんにゃく版。
    ④カイワレの握り寿司→お寿司屋の〆で出る。
    カイワレは生ではなくちょっとした味付けをつける(あまりにも美味しので味付けを教えてもらいました)
    • トマトの愛子様有難うございます。

      旅先のサンマの棒寿司ですね。
      わさびではなくからしですか、珍しいですね。
      からしで食べるお寿司は食べたことがないですね、想像がつきませんが機会があったら食べてみたいですね。

      南関巻きこちらもはじめて知るお寿司です。
      検索→のりの代わりに使用したものなんですね、こちらもおいしそう食べてみたいです。そしてのりの代わりに使用してみたいですね。

      ばら寿司名前だけは聞いたことがあります。
      こちらは角型で具材がたくさん乗っていてきれいに彩られたお寿司なんですね。

      こんにゃく寿司は名前だけ聞いたことがあります。
      ヘルシーでおいしそうですね。これは作ってみたいですね。

      カイワレ握りずし食べたことがないですね。
      おすし屋さんの〆出だされるんですね、味付けられているんですか、ヘルシーでおいしそうですね。

      こんなにたくさんのお寿司があるんですね。
      この中でどれも食べたことがないので食べてみたいですね。
      特にヘルシーなこんにゃく寿司は紫蘇が入っていてさっぱりいただけそうですね。作ってみたくなりました。
      色々教えていただき有難うございました。
      いつかお寿司めぐりしてみたいものですね。
    • ミック様
      大変ご丁寧なコメントありがとうございます。
      ミック様のことだから検索してくれると思いました。
      サンマの棒寿司はバスツアーで回った時に土産店で買いました。

      ・南関巻きは私も実際作りました。
      ・ばら寿司は、福岡のうどん店なら殆どメニューにあるかと思い
      ます。うどんと一緒に必ずお握りや稲荷・カシワオニギリ・高菜ご飯・バラ寿司のどれかがあります。今ではTV番組でも取り上げられたオハギが人気のチェーン店も・・・いつか旅先で食できますように。

      ・コンニャク寿司は福岡タワーの傍の建物で物産展があって珍しいので買いました。
      コンニャクを薄口で煮た味付けです。

      ・カイワレ大根の握り寿司の味付けに関しては回転寿司の方で教えてもらいました。〇塩でサッと湯がく。綺麗に揃え握り寿司にし海苔で帯で巻きます。上に花削り節です☆

      そこの回転寿司ではミュウガの酢漬けや大分産のシイタケを焼いた握り寿司も美味しいです。
      ミョウガのお寿司はミョウガを2枚で握りにします。私も作りました。お持ち帰り用に野菜の握り寿司を良く買っていました。
      博多では有名なので、検索で直ぐ上がります。
    • 追加;お伊勢参りで食した、カツオの『てこね寿司』美味しさが忘れられず、お取り寄せしましたが、食べてるうちに自分でも作るようになりました、
    • トマトの愛子様たくさん有難うございます。
      色々知っていらっしゃってすごいですね。
      私はほとんど知らないお寿司ばかりではじめて聞くようなお寿司ばかりで教えていただかなかったら一生知ることが出来なかったと思います。カンシャデス!

      南関巻きを作られたんですね、お稲荷さんとはまた違う味わいが味わえそうで作ってみたいですね。

      ばら寿司のセットもすごく気になります。うどんとセットというのもいいですよね、おはぎいいですね、これは迷うパターンですね。
      みょうがとしいたけのお寿司すごく食べてみたいです。
      作られたんですね、実は私毎日みょうがを食べています。甘酢が苦手でポン酢漬けにしています。色が甘酢のほうがきれいですよね、
      回転寿司でみょうがのお寿司が食べられるんですね、知らなかったです。ひょう○○ですね。
      しいたけはこれは作りたいですね。焼いたしいたけおいしいので酢飯との相性もよさそうですね。
      野菜のお寿司は聞いたことがありますが食べたことがないです、これも食べてみたいですね。
      かつおのてこね寿司知っています。
      私も何年か前に伊勢に行き私はおなか一杯で食べられなかったのですが主人が食べてとてもおいしいといっていました。こんなにお寿司が一杯あるんですね。
      知ることが出来て幸せです。
シェアする
20件の「いいね!」がありました。
20件の「いいね!」がありました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる