トークルーム
37
クリップ
皆さんの投稿で知らなかった野菜(の種類)がまだまだ有る事に驚いています。
そこで、皆さんの自慢の野菜や知って欲しい野菜を教えっこしませんか?
出来れば写真付きで
私は、ゴーヤを(皆さんご存知ですが)
種をくるんでいる赤い部分は本当に甘いです。
右は種です。
37件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 皆さんの投稿を一気読みさせて頂き、改めてたくさん知らない野菜があることに気付かされました。私からは皆さん知ってはいるけど話題に出ていない野菜を紹介します。写真の蒟蒻です。収穫まで3年かかりますが、蒟蒻芋100%の手作り蒟蒻は美味しいです。おでん、田楽、芋煮、けんちん汁などに歯応えのある蒟蒻は最高です。もう一つは野菜ではありませんが、山椒を植えておくと便利です。鉢植えもできます。木の芽として料理のアクセントや山椒味噌や佃煮が美味しいです。
    • 有難うございます。
      コンニャクの原料が蒟蒻芋っていう事は知識としては知っていましたが、写真(勿論現物も)を見たのは初めてです。
      収穫まで3年もかかるんですね。
      アヤトのじいちゃんさんのコンニャクは、きっとスーパーで売っているコンニャクより美味しそう!
      山椒とか薬味になる物が有ると便利ですよね。
      分かっちゃいるけど、植えられない(笑)
    • 私の子供の時、親父が蒟蒻を作ったのを見ていました。それは市販のより黒っぽいけど歯応えがあって美味しかった記憶があります。今になってそれが懐かしく思い出され、自分も作ってみたくなって栽培しています。オーシャンブルーさんも知識として留めおいて何かの機会に「分かっていたので、植えてみた」で自家製コンニャクの味を知る人が増えたらいいなと思います。
    • 以前に生協で蒟蒻を作るセットを買ったことがあります。
      蒟蒻芋はその時初めて知って、地上部はいままで見たことありませんでした。三年もかかるとはビックリです。
    • 3年で500gくらいの芋になります。4から5年の芋は花も咲くんですよ。臭く、きれいではありませんが形はカラーに似てます。
  • 以前に『ししがたにかぼちゃ』というかぼちゃを育てたことがあります。
    バターナッツかぼちゃに似て瓢箪みたいでした。
    料理法がわからずずっと飾っておいたのを思い出しました。
    • 「ししがたにかぼちゃ」知りませんでした。
      スーパーではえびすかぼちゃとたまに栗かぼちゃしかお目にかかれません。
      いろんな野菜が並んでいると嬉しいですね。

      そして、かぼちゃは飾っておいても良いですよね。
  • 栽培していますが、熟したのは食べませんでした今度食べてみます。
  • ゴーヤの完熟、食べてみたいです(^^)やはり、育てないとお目にかかれませんか? 《バターナッツかぼちゃ》が大好きで、今の時期、農産物直売所などでみかけるとつい買ってしまいます。1キロぐらいの大きさのものだと、こちらの方は200円です。ポタージュがオススメです♪
  • ゴーヤの中は緑、とずーっと思っていました。
    熟してこの色になるのでしょうか、この色になる種類でしょうか。
    甘いゴーヤ、良いですね~。
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる