レシピのーと
ミニトマト&胡瓜のミントライタ
ライタは主にインドで食されていて、カレーのお供に添えられる料理です。
クミンパウダーが無い時はシーズニングスパイスやガラムマサラなどで代用しても良いです。
今回はミントを加えてスッキリ爽やかな味に。
ミニトマトの甘さと程よい酸味、そして胡瓜の食感も楽しめます。
ミントやクミンパウダーの量はお好みで増減してください。
材料

2人分

ミニトマト
4個
胡瓜
1/4本
ミントの葉
3枚
プレーンヨーグルト
100g
クミンパウダー
小さじ1/8
小さじ1/8
ミントの葉(飾り用)
適量
作り方
  1. 1
    ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを置いて軽く水気を切る。
  2. 2
    ミニトマト、胡瓜を5mm角に切り、ミントは粗く刻む。
    ※材料の写真です→
    ミントの葉が小さい場合は枚数を増やしてください。
  3. 3
    ヨーグルトにクミンパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトにミニトマト、胡瓜、ミントを加えてサッと混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付けてミントの葉を飾って完成。
シェアする
14件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる