レシピのーと
三色夏野菜の寒天寄せ
凛々子や夏野菜が沢山収穫出来たので夏らしい寒天寄せを作りました。
冷やして食卓に並べたら暑さも吹き飛ぶこと間違い無しです。
色鮮やかな夏野菜を食物繊維がたっぷりでヘルシーな寒天と組み合わせて夏を乗り切りましょう!
材料

4人分

寒天
4g
500ml
白だし
大匙3
生姜汁
少々
凛々子(他のトマトやミニトマトでも良い)
1個(100g)
黄色いミニトマト(お好みのトマトや野菜で良い)
6個(100g)
胡瓜
1/2本
パセリ(飾り用)
適量
ミニトマト(飾り用)
3個
作り方
  1. 1
    凛々子、黄色いミニトマト、胡瓜を5mm角の微塵切りにする。飾り用のトマトを横半分にカットしておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかける。沸騰したら弱火にして約2分間混ぜる。
  3. 3
    火を止めて白だしと生姜汁を加える。
  4. 4
    それぞれの野菜と寒天汁を合わせ、型に入れ固める。
    ※冷やした方が早く固まるが、寒天は常温でも固まるので冷蔵庫に入れなくても良い。
  5. 5
    固まったら冷蔵庫で冷やしておき、食べる前に盛り付ける。
    ※今回は四角い型に入れて固まってから葛切りのように細長く包丁でカットしたものと、ハートなどの型に入れた寒天寄せを作りました。
シェアする
32件の「いいね!」がありました。
32件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
今回は凛々子のピューレーを使い寒天100%では無く、ゼラチンと寒天を半量ずつにして柔らかい食感になるようにしました。味付けはコンソメと塩胡椒です。
オリーブ油をかけて野菜のマリネと一緒に頂きました。
2 返信する
  • &KAGIMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    前回は凛々子をそのまま使いましたが、今回はピューレーにしてから作りましたのでトマトの旨味がぎゅっと詰まってとっても美味しく出来ました。
    ピューレーと馴染むよう寒天とゼラチンを半分ずつ使って滑らかさもアップしました♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    やわらかい食感もくちどけが良さそうですね!野菜の美味しさが引き立つ味付けで、本当に間違いないお味だなと感じました。
&KAGOMEスタッフ様
ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
そしてファンタジーの世界にお付き合い頂き、虹の彼方に飛んで行きそうなくらい嬉しいです🌈✨
私も「凛々子で作ったルビーの靴👠✨」の踵を3回鳴らして願い事を叶えました(^_-)-☆
返信する
三色夏野菜の寒天寄せでファンタジー映画をイメージしたプレートを作りました。
凛々子の寒天寄せでは「ルビーの靴👠✨」を作りました。踵を3回鳴らしたら願いが叶います(^_-)-☆
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    繊細な盛り付けがとても涼しげで美しく、しばらく見入っていました。ルビーの靴に変身した凛々子もとっても素敵で、どんなお願い事をしようか迷っってしまいます^^
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる