レシピのーと
胡瓜の佃煮
夏野菜の代表「胡瓜」を佃煮にしました。
10分で一気に炒り上げる簡単レシピです。
らっきょう酢を2回に分けて加える事で旨味と酸味の両方が味わえます。

冷凍保存も出来るので、沢山胡瓜が収穫出来た時にお勧めです。また、佃煮にしますと冷凍しても胡瓜の食感がほとんど変わりません。

ご飯のお供や箸休めに。そして和風タルタルソースの具材にとそのままでもアレンジしても美味しい「胡瓜の佃煮」を是非お試しください。
材料

-

胡瓜
1kg
大さじ1
きび砂糖
30g〜40g
麺つゆ(3倍濃厚)
40ml
らっきょう酢①
50ml
みりん
10ml
唐辛子(種を除き輪切り)
2本
昆布(細切り)
8g
生姜(細切り)
1片〜2片
らっきょう酢②
20ml
濃口醤油
大さじ1/2〜大さじ1
七味唐辛子(一味唐辛子でも良い)
適量
作り方
  1. 1
    唐辛子、昆布、生姜を切る。
    調味料を準備する。
  2. 2
    胡瓜を3mmの厚さに切りボウルに入れ塩とよく混ぜる。
    胡瓜がしんなりして水が出るまで20分〜30分置く。
  3. 3
    胡瓜から出た水分を捨て、新たに水を加えて塩を洗い流す。
    その後布巾などで包みよく絞る。※ここでしっかり絞るのがポイントです。
  4. 4
    鍋にきび砂糖、麺つゆ、らっきょう酢①、みりん、唐辛子、昆布、生姜を入れ、きび砂糖が溶けるまで中火にかける。
    ※砂糖の量はお好みで調整してください。
  5. 5
    煮汁に胡瓜を加え木べらなどで混ぜながら強火で一気に炒る。
  6. 6
    8分後らっきょう酢②を入れ、味見をして濃口醤油大さじ1/2〜大さじ1を加える。お好みで七味唐辛子を振り入れる。汁気が無くなったら完成。※10分程で炒り上げ胡瓜のパリパリ感を残すようにする。
  7. 7
    胡瓜の佃煮は冷蔵して2〜3日で食べ切る。ジッパーパックなどに入れて冷凍保存可能です。
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36件の「いいね!」がありました。
4件のつくったコメントがあります。
収穫した胡瓜1キロを使って作りました。
今シーズンも何回も作っています♪
今回は自家製だし醤油を使いました。

どの昆布で作っても良いのですが、私は根頭昆布を細切りにして作ると美味しさがアップ⤴️するような気がします(╹◡╹)🌟
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    自家製の胡瓜に自家製のだし醤油とは凄いですね。盛り付けも趣向が凝らされていて素敵です^^
家庭菜園の胡瓜が1キロ以上収穫出来たので、今シーズン初の胡瓜の佃煮を作りました。

ご飯やお茶漬けのお供にしたり素麺の薬味、タルタルソースにと色々アレンジもしようと思います♪
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    胡瓜の佃煮美味しそうです。ご飯が進みそうですね^^アレンジメニューをご紹介いただけるのを楽しみにしております。
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