レシピのーと
ぷるるん&トマトの恵みを味わうパイ
76 view
クリップ
超薄皮新食感!さくらんぼのような味わいの「ぷるるん」を飾りに使って見た目も可愛らしいパイを作りました。
ホワイトソースの優しい味とチーズがトマトソースの旨味を引き立ててくれます。
冷凍パイシートを使って簡単に作る事が出来るので、是非お試しください♪
材料

18cmパイ皿1枚

冷凍パイシート
2枚
ホワイトソース
200g
トマトソース
250g
スライスチーズ
2枚
ぷるるん(他のミニトマトでも良い)
2個
バジル
2枚
パセリの茎
2本
卵黄
1個
1つまみ
小匙1
薄力粉
少々
作り方
  1. 1
    冷凍パイシートは冷蔵庫で30分〜1時間置き、固めに解凍する。
  2. 2
    解凍したパイシート2枚を1cm重ねて並べる。 ※重ねる面に卵液(卵黄+塩+水)を塗り、貼り合わせる。 打粉(小麦粉)をして麺棒で18cmパイ皿の大きさに伸ばす。
  3. 3
    2のパイシートをパイ皿に敷き、余分な生地をカットして底にフォークで空気穴を開ける。 カットした生地はパイの縁取りに使うので縦長に伸ばし1.5cm幅にカットしておく。
  4. 4
    トマトソースを詰めて、スライスチーズを適当な大きさに千切ってトマトソースの上に並べる。
  5. 5
    ホワイトソースを詰めて、パイ生地で縁取りを付ける。 ※縁取りの下の面に卵液を塗り貼り付ける。縁取りの上の面にフォークの背で筋目を付け、卵液を塗る。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで20分〜30分焼く。
  7. 7
    粗熱が取れてから、ぷるるん、バジル、パセリの茎をさくらんぼ🍒のように飾り完成。
シェアする
28件の「いいね!」がありました。
28件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる