レシピのーと
和胡桃のピリ辛紫蘇巻き
和胡桃の風味と爽やかな青唐辛子の辛味が相まってヤミツキになる紫蘇巻きです。
ご飯のお供やおつまみにお勧め。
和胡桃の他に西洋胡桃やMIXナッツ(無塩)などお好みのナッツ類を使っても美味しく出来上がります。
冷蔵庫で2〜3日保存可。
材料

紫蘇巻き12個分

青紫蘇
24枚
味噌
50g
きび砂糖(上白糖でも良い)
大匙4
小麦粉
大匙1
和胡桃(西洋胡桃やMIXナッツでも良い)
20g
青唐辛子(一味や七味でも良い)
2本(一味や七味は適量)
50ml
サラダ油
大匙1
作り方
  1. 1
    和胡桃をビニール袋に入れ麺棒などで叩いて細かく砕く。
    ※袋の上にタオルを置いて叩くと袋が壊れにくい。

    青唐辛子は粗みじん切りにする。

    青紫蘇の軸を切り取る。
  2. 2
    鍋に味噌、きび砂糖、小麦粉、和胡桃、青唐辛子、水を入れてよく混ぜる。
    混ざったら火をつけ中火で2〜3分煮詰める。
    ※煮詰めている間もヘラなどで混ぜ続ける。
  3. 3
    ②が煮詰まったらクッキングシートなどの上に広げて冷ます。
    冷めたら12等分する。
  4. 4
    青紫蘇で味噌を巻く。
  5. 5
    ④をもう1枚の青紫蘇で更に巻く。
  6. 6
    紫蘇巻きを2個ずつ爪楊枝で刺して、サラダ油を入れたフライパンで両面をサッと焼く。
  7. 7
    クッキーペーパーなどの上に置き、余分な油が切れたら完成。
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7件のつくったコメントがあります。
久々に作りました。
田舎料理ですがご飯泥棒🍚&酒泥棒🍶で家族も喜んでくれました♪
5 返信する
  • memo様
    コメントありがとうございます😊
    お陰様で久々に作りました♪
    拙きレシピでございますがご参考にして頂ければ幸いです(╹◡╹)💕
  • &KAGOMEスタッフ様
    青紫蘇、和胡桃、青唐辛子
    を使った地産全消の一品となりました。
    稲刈りが終わったら新米と合わせていただきたいと思います。
  • マイクロ豚様
    コメントを頂きましてありがとうございます😊
    和胡桃の木が有るので胡桃を使っています。
    胡桃割りが手前ですが格別な美味しさになるので頑張って作りました♪
  • きれいな紫蘇巻きですね✨
    とっても丁寧な作り方のレシピとってもうれしいです!

    私もチャレンジしてみようかな😊
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    こちらも青紫蘇と味噌がおいしくいただけるお料理ですね♪日本酒にも合いそうですが、炊きたての新米でいただいてみたいです^^
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