レシピのーと
焼きケチャップを使った豚薄切り肉のケチャップ炒め
母から教わった簡単でシンプルなお弁当用レシピなのですが、お弁当を卒業した社会人の娘が未だに食べたいとリクエストするほどお気に入りです。今回は豚バラ肉を使いましたが、ロース肉の薄切りや切り落としなどを使って作れるリーズナブルなメニューでもあります。
今回特にカゴメトマトケチャッププレミアムの「焼きケチャップ」を使うことで、さらに美味しくグレードアップさせました。カゴメトマトケチャッププレミアムを使うと、塩味などの調整に気を使わずに済み、ちょっとだけソースを使用することでちょうどよく仕上がります。
材料

3人分

豚バラ肉薄切り(脂の少ないもの)
400g
油(サラダ油や米油など)(炒め用)
小さじ1
カゴメトマトケチャッププレミアム(焼きケチャップ用)
大さじ10(150ml)
油(サラダ油や米油など)(焼きケチャップ用)
大さじ1
ウスターソースもしくは中濃ソース
小さじ2
作り方
  1. 1
    豚肉はお弁当に使う時には3センチ幅くらいに切ります。食事のメニューにする時には豚バラ肉なら長さを半分に切るとボリュームが出ていいと思います。
  2. 2
    フライパンに油を小さじ1入れ、中火より少し弱めの炎にかけます。
  3. 3
    豚肉を並べて焼いていきます。
  4. 4
    豚肉に写真のようにあらかた火が通ったところで一度お皿に取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンの脂を一度拭きとります。
  6. 6
    焼きケチャップを作ります。
    温かいままのフライパンに、分量の油とケチャップを入れます。
  7. 7
    中火にかけながら、2/3くらいの量になるまで水分を飛ばすようにヘラで混ぜながら焼きケチャップを作ります。(火加減にもよりますが3~4分くらい)
  8. 8
    焼きケチャップができたら、そこに4の取り出しておいた豚肉を戻します。
    そこにウスターソースまたは中濃ソースを加え、絡め合わせます。
  9. 9
    全体に焼きケチャップが絡めば出来上がりです。
    一度取り出して脂を拭きとることで、焼きケチャップの絡みもよく、さっぱりと仕上がります。
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