レシピのーと
牛バラ肉切り落としとキノコのケチャップ煮
たっぷりのキノコとたっぷりの牛バラ肉の切り落としを、ちょっと甘めの「カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ」を使って煮込みました。
今回はごはんに添えましたが、パスタに絡めてもOK。また、お肉がない時にはキノコだけたっぷり、とか、ベーコンやソーセージでといったアレンジもきくメニューです。
材料

4~5人分

牛バラ肉切り落とし(脂の少ないものをおすすめします)
600g
エリンギ(小さめのもの)
1袋
舞茸
1パック
しめじ
1袋
トマト
大1こ(中なら2個)
にんじん
中1本
コンソメキューブ
1こ
300ml
カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ
1カップ
塩・胡椒
適量
乾燥バジル(あれば)
適量
米油もしくはサラダ油など
大さじ2
作り方
  1. 1
    トマトは洗った後ヘタを取り、ザクザクと2センチ角くらいに切っておく。
    にんじんは、ヘタを切り落とし、縦に2等分し、3ミリほどの厚さの斜め切りにしておく。
  2. 2
    エリンギは縦に4つくらいに割いておく。しめじは株になっていれば根元を落としバラバラにする。舞茸はバラバラにほぐしておく。(今回は既にバラバラになっている舞茸とシメジを使っています)
  3. 3
    牛バラ肉切り落としはボリューム感を出したいので、特に切ったりしない。炒めやすいよう広げたりしておくと調理しやすい。
  4. 4
    深めのフライパンにキノコ類をすべて入れ、油を入れて中火で炒める。
  5. 5
    キノコのかさが少し減ったところでにんじんを加え、にんじんに油が回ったところでキノコを少し寄せて、空いたところに牛バラ肉を入れてそのまま中火で炒める。
  6. 6
    牛バラ肉がほとんど色が変わってきたところで刻んだトマトを加え、コンソメキューブと水を加える。
  7. 7
    コンソメキューブが溶けたところでカゴメ濃厚リコピントマトケチャップを加え、軽く混ぜた後10分ほど煮込む。
  8. 8
    水分が少し減って濃縮されたところで、塩・胡椒で味を調え、あれば乾燥バジルをふってさっと混ぜて出来上がり。
    マッシュポテトを添えて一皿にしてもよいし、ご飯に添えても。
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