レシピのーと
公式
ふわしゃり食感!冷凍トマト乗せそうめん
冷凍トマトをすりおろすことで、ふわしゃり食感が楽しめます!
食欲のないときにもさっぱりと食べられる冷製麵です☆
材料

2人分

そうめん(乾麺)
4束(200g)
カゴメ 高リコピントマト
2個(160g)
しその葉
2枚
白だし
大さじ3
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
作り方
  1. 1
    トマトを洗い、ヘタをくり抜いて取り除き、ラップで包んで一晩冷凍します。
  2. 2
    大葉は千切りにします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、表示通りにそうめんを茹で、ザルにあけて流水で洗い冷やします。器にそうめんを盛り付け、白だしをかけます。
  4. 4
    (1)に流水をかけ皮を剥がします。おろし金でトマトをおろし(3)にかけ、(2)を盛り付けます。仕上げにエキストラバージンオリーブ油をかけます。
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5件のつくったコメントがあります。
とても暑い日で涼しくなるこのメニューにしました♪
高リコピントマトの箱入りを購入していたので冷凍しておきました。
凍らせたトマトが冷たすぎて笑…あれこれと使いすりおろしましたが💦
結局!冷凍食品を切る包丁でミジン切りにして盛り付けました(^^)
ヒンヤリして美味しく頂きました♫
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメントありがとうございます。

    チーズ用のおろし金があれば、ふんわり感が出たと思いますが…(^^)盛り付けも中々難しくてきれいにはならずでした💦
    上から見た感じの写真がほんの少しだけトマトに見えるようにも思ったのは一瞬でした笑。
    高リコピントマトはよく購入しています。サラダやピザ、トーストに使ったりもしています♡
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    遅くなりましたが、暑い日はひんやりさっぱりなメニューがうれしいですね。みじん切りにした冷凍トマトも食感が楽しめておいしそうです^^
昨年の冷凍凜々子が残っていたので、作りました。
最初、銅製のおろし金を使ったら、トマトが溶け出して「ふんわり感」が出なかったので、チーズ用のおろし金を使ってみたら、「フワーッ」と仕上がりました。
玉うどんに、蒸し茄子やチーズなどを加えて、ボリュームUP。
見た目も涼しげで、美味しい夏麺が出来ました!
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    また暑い日が多くなってきたので、さっぱり麺もいいですよね♪チーズ用のおろし金がいいのですね^^
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