レシピのーと
しそ味噌󠄀
この時季に採れる青じそを使って、しそ味噌󠄀を作りませんか?
ナスとピーマンの味噌󠄀炒めも、ちょっとだけ水や醤油、または、麺つゆなどでのばして炒めた野菜に絡めるだけです。
赤味噌󠄀を使うと、色と味が微妙に違ってきますが、それはそれで美味しいですよ。
とりあえず、作りやすい分量にしました。
よろしければ、お試し下さい。
なお、途中経過の写真が無くて、すみません。
材料

小さめの瓶2本

青じそ
50〜100枚
味噌󠄀
300グラム
上白糖
210グラム
酒・みりん
各大3
白すりごま
大2〜3
作り方
  1. 1
    青じそを洗って、サッと水気をとる。
  2. 2
    すりごま以外の調味料を弱火にかけて、数分だけかき混ぜながら砂糖を溶かす。
  3. 3
    砂糖が溶けてなめらかになったら、一旦火を止めて、洗った青じそを千切りにしてから荒みじん切りにする。
  4. 4
    再び弱火にして、刻んだ青じそとすりごまを投入し、1〜2分混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたら、瓶に移す。
    あとは、冷蔵で長期保存できます。
    冷凍も可能です。
シェアする
25件の「いいね!」がありました。
25件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
青紫蘇味噌を作りました♪
レシピを教えてくださいましてありがとうございます😊
お陰様でレパートリーが増えました!
これからもどうぞ宜しくお願い致します💕
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    写真だけで味がわかってしまうなんて…
    さすがでございます👍✨
    御見逸しました💕
  • マイクロ豚様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    さすがですね👍✨
    そうなんです!今年の2月に仕込んだ手前味噌でございます。未だ少し若い味噌ですがフレッシュな青紫蘇に丁度良くマッチしました。一目で自家製味噌とおわかりになるとは…
    御見逸しました💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    青紫蘇の香りが楽しめて、鷹の爪でピリ辛風味でしょうか。箸が止まらなくなりそうです^^
  • 自家製味噌ではありませんか?
    素晴らしいですね。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる