レシピのーと
公式
まとめて作る!ナスと秋野菜のラタトゥイユ
秋野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。
たっぷり作って作り置きしておけば、忙しい時にさっと食卓に並べられて便利ですよ^^!

【2023年オンライン料理教室ご紹介メニュー】
材料

6人分

カゴメ基本のトマトソース 295g
1缶
なす
3本
かぼちゃ
200g
れんこん
100g
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
  1. 1
    なすは乱切りに、かぼちゃは2cm角に、れんこんは5mm幅の銀杏切りにします。 しめじは石づきを落として小房にわけます。 エリンギは長さを半分にし、短冊切りにします。
  2. 2
    かぼちゃは電子レンジ加熱します。(600W 約2分)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、きのこ類を炒めます。なす、れんこんの順に加えて炒め、全体に油が回ったら、(2)を加え、「基本のトマトソース」を入れて、7~8分煮込みます。
  4. 4
    具材に火が通ったら塩・こしょうで味を調えて完成です。
シェアする
44件の「いいね!」がありました。
44件の「いいね!」がありました。
15件のつくったコメントがあります。
オンライン料理教室で教えていただいた秋野菜のラタトゥイユ、家庭菜園で採れたズッキーニ、人参、トマトも入れて作りました☺
フライパンで、野菜を炒めて、カゴメ基本のトマトソースを入れて煮込むだけ!
ソースに旨みがぎっしりつまっているので、コンソメ入れなくていいんですね!!!
厚めレンコンのシャキシャキ、かぼちゃのホクホクと甘み、とっても美味しかったです。
今度は、里芋を入れて作ってみようかな♪
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    こんばんは。
    見ていただきありがとうございます😊
    花れんこん✿も見つけてくださり嬉しいです。
    ラタトゥイユの、かぼちゃや、レンコン入りは初めて作りましたが、家族に好評でしたので、また作りたいと思います♪カゴメ基本のトマトソースの旨みで、美味しさ増し増しでした😋
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    家庭菜園で収穫したお野菜たちもたっぷり入っているのですね。きっと格別のおいしさだったことと思います^^お花の形のレンコンがとってもキュートですね♪
冷蔵庫の残り野菜だったので
茄子の本数が少し少なめでしたがやや太め1本と・・・
カゴメ基本のトマトソースで作る秋野菜のラタトゥイユ作りました。
レンコン・かぼちゃ好きなので多めで
時短で美味しい秋のお野菜がたくさん食べれて美味しかったです
レンコンやカボチャがホクホクして美味しかったです。
トマトにはチーズが合うかと型抜きでカボチャを食べる時には
とろけていい感じになりました。
今度は茄子ももっと入れたいです。
5 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    おはようございます。
    見て頂いてありがとうございます。
    色々な秋の野菜をカゴメ基本のトマトソースだけで
    煮込むと本当美味しいですね
    美味しくお手軽に作れるのが本当に嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    たくさんの秋野菜がいただけるボリューム満点のご馳走ですね♪かぼちゃの形のチーズのとろけた感じがたまりません^^ホクホクのレンコン私も大好きです!
  • memoさん
    おはようございます。
    ラタトゥイユはこあまちゃんを入れて作った事があります。
    今回は秋野菜でした。
    レンコンやカボチャやキノコ類が美味しくなりますね。
    これも本当に時短レシピですね。
    器をもう少し小さい物にした方が良かった気がします。
    いつも優しいコメント頂いてありがとうございます。
  • チョコトマトさんの投稿楽しみに待っていました✨

    オンラインお料理教室で教えて頂いた、
    チーズケーキ🍰ミネストローネ🍅と拝見したので、次はラタトゥイユかも?と思っていた時なのでとってもうれしいです!

    チーズの型抜きで、更に一手間のポイントが素敵だなって思います!私なら大雑把なので一枚そのままのせてしまうところです😅

    実はラタトゥイユ作ったことがないので、この機会にチャレンジしてみます🍴

    いつも、お料理アイデア参考にさせて頂いています😊
  • クラリスさん
    カゴメ基本のトマトソースで煮込んでしまうと
    お野菜達がマジックにかかりますね
    冷蔵庫のお片付けしました。
    今日は茄子やトマトは変わらずお高めでした。
    色々使って作っても美味しいですね。
    我家チーズも好きなのでカボチャ何枚も頂戴って言うから
    型抜いたカボチャプラス抜いたまわりもどうぞしてました。
    お洒落じゃあなくていいようです。
    投稿出来なくなりますね。(笑)
    すぐとろけますよ~熱々に飾ると。
1件を見る
オンライン料理教室で目から鱗の秋野菜を使ったラタトゥイユを教えて頂きましてありがとうございました😊

素敵なラタトゥイユを見にジャック・オー・ランタンも遊びに来て楽しい食卓になりました(╹◡╹)♪
4 返信する
  • 仕事前とお昼休みにチョコトマト様とお話し出来て今日は嬉しい一日です☺️
    此方のラタトゥイユにもコメントを頂きましてありがとうございます。
    オンライン料理教室は毎年楽しみにしていて今年も素敵なレシピに出会えましたね。チョコトマト様や他の会員様と習ったお料理を通じて和気藹々と語り合えるところも良いですね。
    いつも温かいお心遣いを感じるコメントにも感謝申し上げます╰(*´︶`*)╯♡
    それからチョコトマト様
    🎃Happy Halloween 🎃
  • クラリスさん
    秋野菜たっぷりでとても美味しそうですね
    私も作ってみました。
    カゴメ基本のトマトソースが頑張ってくれたので
    本当に楽で美味しいお野菜たっぷりのラタトゥイユになりました。
    クラリスさんのような素敵な
    盛りつけが出来るように頑張りたいです。
    美味しそう~♡
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    楽しくオンライン料理教室に参加させて頂きましてありがとうございました。
    秋野菜をたっぷり食べられるラタトゥイユは我が家の常備菜にします💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ジャック・オー・ランタンがハロウィン気分を盛り上げてくれていますね♪
    お野菜いっぱいで、実りを秋を楽しむ食卓になりましたね^^
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる