レシピのーと
凛々子トマトのカレー煮
夏バテを乗切るため凛々子と共に夏野菜をカレー粉で煮込みました。
ちなみに夏カレーは、カレーメーカーの宣伝文句でなく疲れ切った体には効果があるようです。
材料

4~5人分

凛々子トマト
4個
ジャガイモ
2個
タマネギ
2個
ピーマン
2個
鶏手羽元
8本
バター
大さじ 2
カレー粉
大さじ 2.5
クッキングワイン 白
大さじ 4
ブイヨン
2個
4カップ
少々
コショウ
少々
作り方
  1. 1
    野菜の準備
    ・凛々子トマトは、一口大のくし形切り
    ・タマネギを半分に切って、横1cm幅の横切り
    ・ジャガイモは、1cm厚に輪切りし、水にさらして
     ザルに上げておく
    ・ピーマンは、縦切りし、一口大に切っておく
  2. 2
    鶏手羽元は塩コショウをして小麦粉を薄くまぶしておく
  3. 3
    バターを鍋に入れタマネギを炒め、水、白ワイン、ブイヨンを入れて煮立ってきたら鶏手羽元、トマトを加え、約10分中火でコトコト煮る。
    次ににジャガイモを加え煮えたのを確認後ピーマンを加え、塩コショウで味を調整して出来上がり。
  4. 4
    参考
    ⓵大人向けとしては、ブラックペッパーを加えればスパイシーな味が楽しめます。
    ②一晩おくと、さらにおいしさが増すのでいつも多めに作っています。
    ③ジャガイモ崩れが気になる方は、電子レンジで2~3分かけてピーマンと同時に入れれば煮崩れが解消します。
    ④冷蔵庫の残り野菜を使われるのもいいかと思います。
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