レシピのーと
茄子とトマトのスパゲティ
504 view
クリップ
夏にぴったりのちょっと辛味なスパゲティ!お子様には甘めでアレンジ♪
材料

2人分

合挽き肉
100g(お好み)
茄子
大1本
パスタ
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2
にんにく(みじん切り)
1個
オリーブオイル
大さじ2
●トマト(トマト缶でも可)
1個
●カゴメケチャップ
大さじ2強
●砂糖
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●中濃ソース
小さじ2
●塩コショー
適量
●一味唐辛子or唐辛子(お子様には無し)
適量
△酒
大さじ1
△みりん
大さじ1
△醤油
大さじ1
△砂糖
小さじ1/2
小ねぎ
2本
作り方
  1. 1
    茄子は1㎝幅くらいの斜め切り、両面に塩を振り10分くらい置いておく→水分を拭き取り素揚げ→塩をパラっと振る(岩塩がオススメ)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく・一味唐辛子を焦げないように弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを透明になるまで炒める
  3. 3
    ②の中に調味料の●を全て入れトマトをつぶしながら4分くらい煮詰める。→トマトソース完成
  4. 4
    別のフライパンに合挽き肉を色が変わるまで炒め、調味料の△を全て入れる。水分が少なくなるまで炒め煮る。途中味を染み込ませるため火を消して置く→トッピング用の肉そぼろ完成
  5. 5
    パスタを記載通りに茹でる→③のトマトソースを加熱し、茹で汁をお玉1から2杯入れ、茹でたパスタを入れ絡める
  6. 6
    パスタ・肉そぼろ・素揚げした茄子・小ねぎ(5㎝くらいの長さ)を盛り付ける
シェアする
36件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる