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茄子とトマトのスパゲティ
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夏にぴったりのちょっと辛味なスパゲティ!お子様には甘めでアレンジ♪
材料

2人分

合挽き肉
100g(お好み)
茄子
大1本
パスタ
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2
にんにく(みじん切り)
1個
オリーブオイル
大さじ2
●トマト(トマト缶でも可)
1個
●カゴメケチャップ
大さじ2強
●砂糖
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●中濃ソース
小さじ2
●塩コショー
適量
●一味唐辛子or唐辛子(お子様には無し)
適量
△酒
大さじ1
△みりん
大さじ1
△醤油
大さじ1
△砂糖
小さじ1/2
小ねぎ
2本
作り方
  1. 1
    茄子は1㎝幅くらいの斜め切り、両面に塩を振り10分くらい置いておく→水分を拭き取り素揚げ→塩をパラっと振る(岩塩がオススメ)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく・一味唐辛子を焦げないように弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを透明になるまで炒める
  3. 3
    ②の中に調味料の●を全て入れトマトをつぶしながら4分くらい煮詰める。→トマトソース完成
  4. 4
    別のフライパンに合挽き肉を色が変わるまで炒め、調味料の△を全て入れる。水分が少なくなるまで炒め煮る。途中味を染み込ませるため火を消して置く→トッピング用の肉そぼろ完成
  5. 5
    パスタを記載通りに茹でる→③のトマトソースを加熱し、茹で汁をお玉1から2杯入れ、茹でたパスタを入れ絡める
  6. 6
    パスタ・肉そぼろ・素揚げした茄子・小ねぎ(5㎝くらいの長さ)を盛り付ける
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