レシピのーと
公式
トマト冷や汁(トマトジュースver)
293 view
クリップ
火を使わないで作れる簡単レシピです。
食欲がない時にでもさらっと食べられらますよ♪
材料

4人分

ご飯
600g
きゅうり
2本
カゴメ 高リコピントマト
1個
ツナ缶
1缶
しその葉
適宜
みょうが
適宜
白ごま
適宜
カゴメトマトジュース食塩無添加
150ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
みそ
大さじ2
作り方
  1. 1
    鍋にトマトジュース、水(2カップ)、和風だしを入れて温め、沸騰したら火を止め、みそを溶き入れます。粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  2. 2
    ごはんを水で洗って水切りをする。トマトは1cm角、きゅうりは薄い輪切りにします。
  3. 3
    器にごはんを盛り、トマト、きゅうり、汁気を切ったツナを盛り、(1)をかけます。
  4. 4
    千切りにしたしその葉、小口切りにしたみょうが、白ごまをちらして完成。
  5. トマトのグルタミン酸の旨味成分によって、加えるみその量を減らすことが出来、減塩につながります。つめたく冷やして、さらっといただけます。
シェアする
34件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。