レシピのーと
公式
トマトごはん
3
2,213 view
クリップ
炊飯器で作る簡単レシピ♪
材料も常備しやすいものばかりで、手軽なのもうれしいですね^^
私はもう何度もリピートしていますよ☆
材料

4~5人分

トマト
中2個(300g)
3合
450cc
玉ねぎ
1/2個
ハム(またはベーコン) 
50g
トマトケチャップ
大さじ1
固形スープの素
1個
少々
作り方
  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2
    トマトは洗ってヘタをとり、冷凍トマトの場合は水につけて皮をむく。
  3. 3
    炊飯器に(1)(2)と水、トマトケチャップ、固形スープの素、塩を入れて軽く混ぜ、炊く。
  4. 4
    炊きあがったら、トマトをくずしながら全体を混ぜ、器に盛って出来上がり☆
  5. ※通常の水加減からトマトの重量の1/2量程度減らします。お好みやお米の種類によって加減してください。
関連タグ
シェアする
147件の「いいね!」がありました。
147件の「いいね!」がありました。
3件のつくったコメントがあります。
トマトごはんをピザ風にしてみました。
1 返信する
タマネギとハムの代わりに、長ネギ、シカクマメ、明太子を使いました。
簡単で、美味しかったです。
返信する