レシピのーと
具がトマトな春キャベツおにぎり
おにぎりの具とキャベツの葉を湯がいた物が用意できれば、にぎるだけ。
春キャベツがやわらかい今がちょうど作り時です。
ちょっと珍しい具材ですが、いかがでしょう。
材料

1人分

ご飯(残りご飯をレンチンしたものでもOK)
2個分
春キャベツの葉の大きい部分
1枚
スライスベーコン
1枚
普段のおにぎりより少な目
濃厚仕立てのトマトソース
大1~1.5
付け合せの冷凍ポテト(今回クリンクルカット)
5~6本
ポテトの揚げ油
適量
作り方
  1. 1
    春キャベツの硬い芯の部分は切り取る。塩(分量外)少々を入れた湯で
    4~5分やわらかくなるようにゆでてザルに取り、冷ます。
    キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。
  2. 2
    フライパンでベーコンの荒みじん切りとキャベツの芯の細かく切ったものを炒め、濃厚仕立てのトマトソースを入れてからめるようにしながら、さっと火を通し、冷ましておく。
    これが、具材になります。
    これが具材になります。
  3. 3
    具材を入れておにぎりを作ります。
    この時の塩加減は、普段のおにぎりよりも少な目にしてください。
  4. 4
    水気をしっかり切ったキャベツで包んで出来上がりです。
    半分に切るとおにぎりは食べやすいです。
    付け合せにポテトは、濃厚仕立てのトマトソースをつけてお召し上がり下さい。
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