レシピのーと
簡単❗️バナナケーキ☆《キャラメルソースon》
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クッキングシートもオーブンも使わないから簡単に出来ます。
【フライパン】一つで作りました。
焼きたてもgood!冷めてもバナナの香りが広がり美味しいです♪
材料

8個分

ホットケーキミックス粉
150g
牛乳
90cc
卵Mサイズ
1個
バナナ
2本
バター(有れば無塩バター)
5g
キャラメル
8〜10個
スティックシュガー3g
2本
牛乳←キャラメルを溶かす為
大2
少々
作り方
  1. 1
    牛乳と卵をボールに入れて混ぜる。 HKM粉も入れてサックリと混ぜる。 ◎バナナを好きな大きさにカットして置く。
  2. 2
    テフロンのフライパン全体に薄く油を引いて①を流し入れる。 フタをして弱火で5分焼き色が付くまでそのまま焼く。 上が少し乾いた時にバナナを並べる。スティックシュガーをかける。
  3. 3
    バナナの面をひっくり返す。返した写真です。 フライパンのフチ周りからバターを入れる。 弱火で4〜5分焼く。(バナナに焼き色が付かない時は後2分位焼きます)
  4. 4
    竹串を刺してみて何も付かないなら、お皿に移す。
  5. 5
    耐熱容器にキャラメルをお好みで入れる。…深い方が良い。 牛乳を入れてラップ無しでレンジにかける。…500wで30秒を2回くらいして 様子を見る。混ぜて、数回でソースの出来上がり。 《耐熱容器の下にトレー等を敷くと溢れ防止になります》 写真のソースはキャラメルを8個使用です。
  6. 6
    上にキャラメルソースをかけたら完成。 このソースはお好みで…無くても良いですね。
  7. 7
    ⚪︎フライパンは20㎝を使用しています。
  8. 8
    カットして、お皿に。 《余ったキャラメルソースをのせてもokですね》
  9. 9
    《追加》 裏が焦げない様するには…極弱火で5〜6分焼きます。 (テフロンのフライパンに薄く油をひきます。) バナナを今回は斜めに切りました。
  10. 10
    バナナの上にグラニュー糖を少し多めにのせます。 返したら③番で続けてください。焼く時間を1〜2分長めにすると良いです。 あとは同じ様に続けて完成です。 バナナの色はこんな感じになります。 苺ジャムがあったので♡で飾りました。
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62件の「いいね!」がありました。
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30件のつくったコメントがあります。
モグ☆さんこんにちは、笑ってやってください、私のミスでせっかくのバナナケーキが台無しです。バナナがフライパンにくっついてしまうハプニングになってしまいました。そして焦げてしまいました。初めて作ったのでこんな写真を掲載するのはとても恥ずかしいですが失敗を恐れず次回がんばりたいです。
5 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん有難うございます。
    また作ってリベンジしたいと思います。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    私もよく焦がしてしまいます(^^;)こちらのバナナケーキはクリームチーズがのっているんですね。素敵なアレンジです!
  • 確かに私はあまり活用していませんでしたが参考になるメニューがたくさんあるのでこれから色々みてみたいと思います。ありがとうモグ☆さん!
  • ミックさん、なるほどクリームチーズ!良い感じです♪次に私も飾ってみたいと思います〜、ありがとうございます(^^)
    レシピのーとはスタッフさんのを参考に時々作りますよ。メニューが
    増えて感謝しています。
  • モグ☆さんおはようございます、あまりのヘタすぎに投稿やめようと思っていました。クリームチーズでごまかしております.....次回はがんばりたいと思います、ありがとうございます。レシピのーとはほとんど使用したことがなかったのでモグ☆さんのおかげで活用させてもらっています。ありがとう!
1件を見る
今日は台湾バナナを使ってバナナケーキを作りました♪
お店に週2〜3回だけ並ぶそうで購入、バナナをそのままで味わいました。
美味しくて少しケーキに入れてみました…なのでいつもよりバナナが少ないです(^^)
風味も良かったです。ケーキがふっくらと焼き上がり嬉しかったです♫
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、有難うございます♪
    いつもよりふっくらで約3㎝位でした(^^)
    はい、ある量のバナナでも焦げ目がついていいかな、と思いました。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    とってもふっくらおいしそうですね。バナナは敷き詰めなくても、ある量で作ればいいですね^^
バナナケーキ、作りました♪真ん中は2㎝の厚さにふっくらと出来ました。
先日作った苺ジャムを♡に飾りました。とても美味しくいただきました。
☆(バナナは少し小さめだったので斜めに切りました。)
5 返信する
  • そうだったんですね、なかなか見つからなかったので芯倍しました。いつもわかりやすいアドバイスでモグ☆さんには感謝しています。
  • バナナケーキ、見て頂き有難うございます♪
    いつか、作られたら投稿お待ちしていますね(^^)
  • あー、分かりました。2日前に返信してましたが…
    削除してしまいました。今からマリネのところにコメントしますね。
  • モグ☆さんバナナケーキとてもおいしそうですね。最近すぐバナナが熟しすぎるので是非作ってみたいです。モグ☆さんのようにうまく作れるかわかりませんがチャレンジしたいです。はなしが変わりモグ☆さんの写真の撮り方のコメント欄がどうしても見つからずこちらに返信しました。トークルームの写真に掲載するのに1枚目はうまく掲載できるのですが連続して掲載が出来ないです。また゛息子に聞いていないので1枚でがんばります。こちらに返信すみません。
  • &KAGOMEスタッフさん、有難うございます♪
    手作り苺ジャムの美味しさにハマりました(^^)
    パンには勿論、ヨーグルトや苺ミルク等にも使えて重宝しています。
    スタッフさんも作られていますね〜おいしいですよね♡
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バナナをたくさん買っていたので久しぶりに作りました♪
フライパンで焼いた時、バナナの香りも良いです。美味しく出来ました♫
☆今日はキャラメルの代わりにアプリコットジャムを少しだけぬってみました(^^)
5 返信する
  • ミルク大好きさん、お元気ですか?あれから再挑戦されたのですか?
    私のアドバイスが良くなかったのかも知れませんね。
    ご使用と思いますがテフロンのフライパンで、弱火又は極弱火にされたら良いと思います〜(^^)
  • ミルク大好きさん、コメントありがとうございます♪
    再挑戦してくださり嬉しいです♡
    裏が焦げるのですね、、火加減は極弱火でフタをしています。③番の
    写真の様な裏になると思います。バナナにはシュガーを少し増やしてかけてみてください。
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • モグさんありがとうございます。先程再挑戦してみました。やはり難しく裏は焦げてバナナは焼き色が無く、難しいです。また作ります。ちょうど良いケーキ作り、食べたいです。
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪ ♪
    アプリコットジャムはバナナの香りそのままで、ツヤを出し
    ちょっと甘みも加えてくれました(*^^*)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    バナナたっぷりですね♫キャラメルじゃなくてアプリコットジャムもおいしそうです(*^^*)
レシピの③番を編集しました。
ミルク大好きさん、有難うございます♪ 今日、私も作ってみたらバナナの焼き色が
足りなくて、3分追加してみると少し焦げました笑。なので編集→2分にしました。
泡たっぷりコーヒーと一緒に頂きました(^^) おいしいと娘にも好評でした♫
《下のコメントで完熟○を訂正します→甘熟○です。このバナナが好きなんです》
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