ささめゆき様から教えて頂いた能登の魚醤「いしる」に収穫したミズのムカゴや穂紫蘇を漬けてみました(いしると煮切り酒を半々にした漬け汁を使用)。
今回はミズのムカゴのいしる漬けを使って「瓦そば」風の料理を作りました(本来は茶そばで作りますが家にある普通の蕎麦を使いました)。
焼いた蕎麦はカリッとしたところと、モチっとしたところがあって食感が楽しいです。
※写真②瓦そばにミズのムカゴのいしる漬けを加えて香ばしく焼き上げました。
トッピングはガーリックシュリンプとアボカド、錦糸卵です。それから横に春菊も添えました。
途中から穂紫蘇のいしる漬けをそばつゆ加えて味変しました。本場の瓦そばとは随分違いますが、美味しく頂きました(o^^o)♪
2022/10/22