トークルーム
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母が作るみそを食べています✨買ったみそ食べられなくなります❗今年初めて手伝いました。大変だけど美味しい
42件のコメントがあります。
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  • 凄いです。自家製味噌、いいですね。
  • 手作り味噌は家の味で出来ておいしいですよね!今はお味噌を作るキットも販売されているようです。発酵食品であるお味噌など今は見直されていますね。
  • 2019/08/16
    今、発酵食品が見直されていますね。
    嫁いで義理の母が、ずっと毎年作ってくれていました。
    母が作れなくなり、2 、3年、店で買っていましたが、美味しい味噌に巡り合わず、やっぱり手前味噌と思い、1月末自分で作っています。
    大豆2升、麹3升で、1.5倍麹味噌にしています。
    一年分です。秋になったらたべはじめますが、美味しいです。
  • 力入りますよね、懐かしいです(*☻-☻*)
  • 私は今年オーシャンブルーさんの投稿を見て麹も自分で作って味噌を作りました。
    ちょっと多めに麹を作って塩麹や甘酒なども作りました。
    味噌作りは慣れましたが、麹作りはまだ慣れていません。でも来年もやろうとは思っています。
    将来は麹菌も自前で用意できたらな嬉しいな、、、と思ってはいます。
    • 素晴らしいですね。美味しい味噌になりますように。
    • お味噌の仲間が増えて嬉しいです(^_^)
      お味噌を作っていると、小さな菌のすごい力に感心させられ、また、食べ物の有り難さを感じられますね。
    • 麹を自分で作ってから発酵に興味を持ちました。
      図書館で発酵の本を読んだり、漫画の「もやしもん」を読んだりしています。
      また大豆も自前でつくりたいと種は蒔いたのですがとても味噌を作るまで多量にはできないようです。
    • アヤトのじいちゃんさんありがとうございます。来年も良い味噌ができるように工夫してみます。
    • すごいですね。
      私もかなり昔、大豆、塩、豆麹、麦麹、米麹、容器、ハンディミキサー等、購入して作ったことがあります。とっても美味しかったですが、全部食べ切るまでにカビの事等心配になってしまいました。
      当時に比べて、気力、体力などに自信がなくなりましたが、ケーヤンさんの投稿を読んで、「もやしもん」や発酵の本を読んでみようという気持ちになりました。
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