&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
トークルーム
<
Ami228
報告する
みんなの食卓フリートーク
2019/07/20
手作りみそ
34
いいね!
42
クリップ
母が作るみそを食べています✨買ったみそ食べられなくなります❗今年初めて手伝いました。大変だけど美味しい
42
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
tomari
2019/08/17
凄いです。自家製味噌、いいですね。
3
いいね
返信する
報告する
りんごパイ
2019/08/17
手作り味噌は家の味で出来ておいしいですよね!今はお味噌を作るキットも販売されているようです。発酵食品であるお味噌など今は見直されていますね。
5
いいね
返信する
報告する
mint
2019/08/16
今、発酵食品が見直されていますね。
嫁いで義理の母が、ずっと毎年作ってくれていました。
母が作れなくなり、2 、3年、店で買っていましたが、美味しい味噌に巡り合わず、やっぱり手前味噌と思い、1月末自分で作っています。
大豆2升、麹3升で、1.5倍麹味噌にしています。
一年分です。秋になったらたべはじめますが、美味しいです。
9
いいね
返信する
報告する
sarara
2019/08/13
力入りますよね、懐かしいです(*☻-☻*)
10
いいね
返信する
報告する
ケーヤン
2019/08/12
私は今年オーシャンブルーさんの投稿を見て麹も自分で作って味噌を作りました。
ちょっと多めに麹を作って塩麹や甘酒なども作りました。
味噌作りは慣れましたが、麹作りはまだ慣れていません。でも来年もやろうとは思っています。
将来は麹菌も自前で用意できたらな嬉しいな、、、と思ってはいます。
8
いいね
返信する
報告する
アヤトのじいちゃん
2019/08/13
素晴らしいですね。美味しい味噌になりますように。
8
いいね
返信する
報告する
オーシャンブルー
2019/08/15
お味噌の仲間が増えて嬉しいです(^_^)
お味噌を作っていると、小さな菌のすごい力に感心させられ、また、食べ物の有り難さを感じられますね。
7
いいね
返信する
報告する
ケーヤン
2019/08/15
麹を自分で作ってから発酵に興味を持ちました。
図書館で発酵の本を読んだり、漫画の「もやしもん」を読んだりしています。
また大豆も自前でつくりたいと種は蒔いたのですがとても味噌を作るまで多量にはできないようです。
6
いいね
返信する
報告する
ケーヤン
2019/08/15
アヤトのじいちゃんさんありがとうございます。来年も良い味噌ができるように工夫してみます。
5
いいね
返信する
報告する
tomari
2019/08/17
すごいですね。
私もかなり昔、大豆、塩、豆麹、麦麹、米麹、容器、ハンディミキサー等、購入して作ったことがあります。とっても美味しかったですが、全部食べ切るまでにカビの事等心配になってしまいました。
当時に比べて、気力、体力などに自信がなくなりましたが、ケーヤンさんの投稿を読んで、「もやしもん」や発酵の本を読んでみようという気持ちになりました。
4
いいね
返信する
シェアする
34
件の「いいね!」がありました。
34件の「いいね!」がありました。
閉じる
にゃにゃにゃにゃあ
sada
ケーヤン
主人と二人で自宅の横の30坪ほどの土地で家庭菜園をやっています。
tomari
ぶかいく
ユーザー(退会者)
やさいすき
きたさん3
ごうくん
一歳の息子の母親です。よろしくお願いします!
もももん
かなかな
オーシャンブルー
すばるぱぱ
Sea(退会者)
#こんにちは# Seaは大事な*の名前
ピエーロ
たまゆりさん
ツルツルツル(退会者)
トマトが、大好き。
匿名希望
たかじじ
mickey5246
食べるの大好き、トマト大好きです。 昨年は生のトマトを絞って石鹸作りました。
イエヤスクン
シンビジューム(退会者)
令和4年3月25日(金) 令和4年3月27日(日) 令和4年3月29日(火)
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
飛鳥ぱんだ
陸漁師
M3
繭繭
tomatosarada
よろしくお願いします。
akatonbo
キリチャン
buruchan
ベランダで家庭菜園が趣味です。 どこまで出来るでしょうか?
sarara
トマトが大好きです。よろしくお願いします。 内緒でしたが実はカボチャも大好きです(*´꒳`*)
アヤトのじいちゃん
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
おすすめ
シソの芽がたくさん出てきました。
トークルーム
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱ、食べていますか?
トークルーム
1日なん歩くらい歩いてますか❔
トークルーム
白菜の害虫対策について、ご意見聞かせてください。
トークルーム
皆さんの対策教えて~!霜焼けで苦しんでます...
トークルーム
ランキング
1
山菜三昧(コシアブラ、タラの芽、コゴミ、ハリギリの芽)
2
孟宗竹の発酵メンマ(コリコリ感へのこだわり)
3
シソの芽がたくさん出てきました。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる