トークルーム
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渋柿をたくさん頂きました。さわし柿と皮を剥いて干し柿を作りました。
ヘタをホワイトリカーに浸したさわし柿は、10日くらいで渋が抜けます。干し柿はカビ対策に熱湯、次にホワイトリカーに潜ぐらせて、風通しがよく雨の当たらない場所に吊るしました。虫や鳥よけに網戸用ネットで囲います。1ヶ月くらいで干し柿になりますが、私は硬めのほうが好きなので更に半月程吊るします。
92件のコメントがあります。
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  • 私も柿プリンを作りました♪☆富有柿を使用です。
    おいしいとリピートを頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)
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    • ホイップクリームを飾りの様に絞りのせたら綺麗ですね〜OK♪
      わりと熟した柿を1個で作ったんです…それは甘ーい柿で、運良く種も
      無し。☆牛乳50CCだけで、柿が完熟ならもっと甘いプリンに〜〜(^^)
    • チョコトマトさん☆ありがとうございます♪ ご一緒したいなぁ〜ウフ
      ☆簡単に出来ますから、是非チャレンジしてみてねー♡
      冷蔵庫で冷やすだけでプリンが出来て楽しめますよ(^。^)
    • シンビジュームさんのプリンも、モグさんのプリンもおいしそうです(*ˇᴗˇ*)♡ 柿と牛乳の自然な甘味ですね♡♡♡
    • コメントありがとうございます♪ ♪♡
    • モグさんに甘えたいです。お願いします♡
      柿が結構いいお値段しています。
      直売所に行けば安く手に入るかもしれないですね
  • アヤトのじいちゃんさん☆こんばんは
    やっとスーパーに渋柿が並びました。明日作業して干し柿作り頑張ります☆
  • 甘く熟したさわし柿(あわせ柿)が出来ました♪
    ヘタをホワイトリカーに浸してビニール袋に保存して12日目です。
    渋は完全に抜けてとても甘いです。
    果皮は赤くトマトの様に見えます。
    沢山あるので《柿プリン》を作りました♪
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    • こんばんは☆
      有難う御座います♪柿の美味しさそのものですよ(^^♪
      熟した柿と牛乳をミキサーで攪拌するだけの《柿プリン》です。
      加熱の必要もなく、ゼラチンも不要で固まるレシピです。
      柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応してゲル化して固まるのだそうです。
      今回、プリンというよりムースという感じで出来上がりました。
      もっとプリンらしく固めるには...
      ①柿が完全に熟していてペクチン量が多いこと
      ②皮を剥いたら放置せずに素早く牛乳と攪拌すること...
      ③柿と牛乳の比率
      等々が考えられます。
      もっと完全に熟してから作ってみたいと思います。
      化学の実験みたいですね(笑)
      トマトママさんの《干し柿》綺麗でとても美味しそうです♪
    • こんばんは☆柿プリン気になっていましたよ。
      今この投稿読みましたー、、、放置せずになんですね。(^^)
      朝、柿プリン作りました♪娘が帰ってから食べてみます。
      おいしかったら写真をUPしま〜す(^.^)
    • シンビジュームさんありがとうございます。
      柿プリン食べた事ないです。
      色もとても優しい感じですよ。
    • モグさん、作られたのですね(^^♪
      本当に簡単ですよね♪
      富有柿からなら私のプリンよりもっと美味しかったとことと思います♡
      色は柿の実で作ったので《柿色》は当たり前なのですが...鮮やかな濃い《照柿色》...というのか実物はとても美しい色でした♪
      チョコトマトさんも是非完熟柿が有る時は作られてみて下さいね(^^♪
    • はい♡ありがとうございます。
  • 食べたいです。
  • 「あんぽ柿」の状態までできあがりました。
    夫と仲良く、10時のお茶受けします。
    残りは、食べながら、「ころ柿」にします。
    玄関ポーチにつるして、防鳥ネットもかけて、今日からは安心です。
    昔は、大量に作っていたのですが、震災以降、柿を購入することになったことと、家族が減って、老夫婦二人暮らしになったことなどから、次第に減ってきて、最近は50個前後しか作らなくなりました。
    • 綺麗にできていますね。干し柿をお茶請けに仲睦まじくご夫婦がお茶する様子、絵になりますよ。減ったといっても50個も。以前は本当に沢山作られていたのですね。
    • 美味しそうですね。
      たまに買いますがお高めですよ
      ご夫婦で素敵な時間が過ごせていますね。
    • 干し柿の堅さって、お好みなのでしょうね。
      我が家も「あんぽ派」と「ころ柿派」に分かれるのですが、私はどちらも好きです。
      自分で干せなくなったら、買ってでも食べたくなる」のじゃないかと、思っています。
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