トークルーム
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美味い!コクのあるカマンベールチーズ、少し塩味のするモッツアレラチーズみたい。食べた時の家族の感想です。木綿豆腐を豆麹と麦甘酒(麦甘麴)で作ったもろみ味噌で包んで真空容器の中で10日間寝かせたものです。前に「もろみ味噌とチーズと赤ワイン」を投稿した時、シンビジュームさんのコメントにこの豆腐のもろみ味噌漬けが出てきたので、作ってみました。見た目は普通の豆腐にやや色がついただけですが、デパートの九州展で購入した平家の落人が伝えたとされる熊本の某有名店のもろみ味噌漬けの味に近いように感じました。もっと寝かせたら、豆麹と米甘酒のもろみ味噌では、スモークしたら、どんな味になるかそれらも作ってみようと思います。
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