トークルーム
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こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

2017年もすでに多くの地域で梅雨入りしましたね。
最近では“梅雨バテ”という言葉もよく耳にしますが、このジメジメとした蒸し暑い季節、体調を崩すことなく元気に乗り切りたいものです。

そこで今回は【梅雨の食事で気をつけていること・工夫】について、みなさんでお話ししましょう^^

「食欲が減るので、あっさり・さっぱり系メニューをよく食べます」
「暑さに負けない、スタミナメニュー!」
「気分が晴れるよう、彩り鮮やかな料理で食卓を明るく華やかに♪」
「スパイシーなおかずだと、この時期でもご飯が進むんです」

などなど、お気軽にコメントくださいね☆
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  • 米1合に梅干しを1個入れて炊くとさっぱりとして美味しく、また腐りにくくなるようです。
  • なるべく早めに食べる。粗末にしない。
  •  皆さんのお庭や鉢でいっぱい実を付けだしたミニトマト、サラダやちょっとした彩りにとっても便利ですね。ただこの時期特に気をつけたいことが有るそうです。
     トマトのヘタ、特にミニトマトのヘタは取ってくださいね。緑色のヘタはトマトの赤ととても合い綺麗です。が、この部分は、洗いにくく細菌が残っていることが多いとの事!!
     特に、お弁当は食べるまでの時間が長くなるので、それだけリスクも増えます。
     皆さん、お弁当に入れるミニトマトのヘタは取ってね!!
     何年か前に、テレビで料理研究家の方がおっしゃってました。
  • 必ず、火を通してから、頂きます。残ったものは、冷ましてから、冷蔵庫か冷凍に。まな板は、こまめに、布巾と一緒に漂白剤につけます。
    でも刺身は、食べますね(^^)
  • 食材や調理したものが
    傷まないよう気をつけます。
    お肉お魚を切るときは
    牛乳パックで使い捨て。
    おかずもなるべく早く
    冷まして冷蔵庫へ。
    お弁当は保冷バックで
    持って行きます。
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