トマトを育てている人集まれ!
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こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

今回は特にカゴメのジュース用トマト“凛々子”を育てている方に質問です☆

凛々子は加工用のため、一般的なトマトに比べて皮が固く、生食には向きません。
そんな凛々子を、みなさんはどんな風に調理されていますか?

まだ調理されていない方は、<レシピのーと>にもトマトを加熱して作るレシピがたくさんありますので、ぜひ参考にしてくださいね^^

たくさんのコメント&いいね、お待ちしています!

※出来上がったトマト料理の画像は、キャンペーン開催中<みんなで作るトマトギャラリー>『調理する』へもぜひご投稿ください☆
(トマトギャラリー『調理する』のキャンペーン対象期間は2018年9月3日までです)
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  • 凛々子とピザ用チーズとベーコンのスペイン風オムレツは、お弁当に大人気でした!
  • 凛々子、スープや煮込みハンバーグの時にたくさんいれたり、カレーに入れたり..家族も美味しいと言って、たくさん食べてくれます〜!
  • ソースにするときは、タマネギと一緒に柔らかく煮た後で全体をミキサーにかけています。スープの時も皮をミキサーにかけます。ミキサーにかければ硬さは気になりませんでした。皮のすぐ下に栄養が・・・という話を聞くとやっぱり皮ごとがいいのかな? 生で食べるときは仕方がないので湯むきしていましたが。生でも、濃い味がしておいしかったです。ありがとうございました。
    • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
      ソースにするときは凍らせたトマトの皮をむいて作っていましたが、ミキサーで作るアイデアもいいですね!私も今度作るときはミキサーを利用してみます。
  • 子どもと一緒にトマトジュースにしました。やはり本来の味を知るためには良かったです。凍らせたトマトはつるんと皮がむけましたが、冷たすぎて少々指が痛くなりました。味は、はじめ塩がききすぎたのかからく感じましたが、時間がたつとほどよい味に変わりました。冷たすぎもよくないみたいです。手作りのトマトジュースはおいしかったです。
  • 2018/10/04
    小さめのリリコ1個を3mm幅くらい薄くスライスし、ケチャップを塗った6枚か5枚切りパンの上に並べ、オーブンレンジのトーストの普通の時間で焼き、細切りのチーズを乗せてもう1度トースト。チーズに焦げ目ができていれば完成。リリコのそばに植えていたバジルを添えて簡単ピザ。薄くスライスする事で川の硬さは感じませんでした!
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