トマトを育てている人集まれ!
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こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

今回は特にカゴメのジュース用トマト“凛々子”を育てている方に質問です☆

凛々子は加工用のため、一般的なトマトに比べて皮が固く、生食には向きません。
そんな凛々子を、みなさんはどんな風に調理されていますか?

まだ調理されていない方は、<レシピのーと>にもトマトを加熱して作るレシピがたくさんありますので、ぜひ参考にしてくださいね^^

たくさんのコメント&いいね、お待ちしています!

※出来上がったトマト料理の画像は、キャンペーン開催中<みんなで作るトマトギャラリー>『調理する』へもぜひご投稿ください☆
(トマトギャラリー『調理する』のキャンペーン対象期間は2018年9月3日までです)
129件のコメントがあります。
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  • 昨日もぎたての凛々子さんを、ローストビーフの付け合わせにしました。
    生ですが皮はそのままで気になりません。
    たびたび楽しみたいので、付け合わせやちょい足しに活躍してもらって
    この時季の凛々子さんに「ありがとネ」と声をかけています。
  • 皮を剥いて生食でもかなりいけましたよ!!
  • 久々に、たくさん秋実の凛々子が収穫できました。
    朝食は、凛々子・ベーコン・ビーンズを炒めた料理です。ベーコンから出る油が、良い具合に凛々子の酸味と絡んで、飽きが来ない味ですよ。
    妻は、忙しい朝食時に、凛々子を使ってこの料理が出来るので、凛々子に感謝しています。固い皮も意外と気になりません。
    • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
      朝から凛々子料理、元気が出ますね^^!ベーコンとの相性もとてもよさそうです!
    • &KAGOMEスタッフさま
      凛々子の酸味は肉料理にはピッタリですね。ただ、収穫初めの8月には、火を通しても形が崩れ無かったのですが、秋の実は、ご覧の通グチャグチャになってしまい、見栄えは良くありません。
  • 保存で冷凍していましたが、解凍時に軽く切り込みを入れて流水でむくと簡単にできました。
  • 一度にたくさん収穫できるので、冷凍保存しています。流水にさらす簡単に皮がめくれるので、シチューやポトフにしています。味が濃厚でとてもおいしいです。
    • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
      冷凍すると簡単に皮がむけますね。私もそれを知ったときは目からウロコでした!収穫したトマトで作るお料理は格別なことでしょうね^^
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