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トマトのパシュミナケーキ
バレンタインデーにトマトジュースを使ったケーキはいかがですか?
メレンゲを作る際は、ボウルや泡立て器、ハンドミキサーの水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。よくふき取ってから泡立てましょう^^
材料

20㎝シフォン型

カゴメ トマトジュース食塩無添加
1/2カップ
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
70g
卵黄
4個分
卵白
6個分
エキストラバージンオリーブ油
1/4カップ
作り方
  1. 1
    ボウルに卵黄、半量のグラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、オリーブ油、トマトジュースを加えてよく混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーを加えて合わせます。
  2. 2
    別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れて硬めのメレンゲにし、1/3量をさっくり(1)に混ぜ合わせ、残りも加えて軽く混ぜます。型に流し入れ、170度のオープンで約50分焼きます。
  3. 3
    お好みで泡立てた生クリームを添えます。
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89件の「いいね!」がありました。
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7件のつくったコメントがあります。
ミニシフォン型(紙製)で、材料を半量にして作ってみました!焼き時間も半分です。
最近はシフォンケーキ専門店などでも野菜を使ったものがあるので、トマトのシフォンも特に抵抗なく作りました😂
トマトジュースを生地に加えると、ほんのり色付き可愛らしいオレンジ色に、味はあまり分かりませんでした😃💦
ふわっと軽いのですが、パサパサはしておらず…そのあたりが「パシュミナ」というネーミングなのかな?と思いました😊
5 返信する
  • 夏しぼりでした!失礼しました💦
  • クラリスさん
    おはようございます😊
    コメントありがとうございます❕
    旬しぼり2024で作りました🍅
    トマト果汁のおかげなのでしょうか?
    ふんわり軽いのに、しっとり感もあり…上手に出来ました(自画自賛🤣)!
    クラリスさんの感想を伺いたいです🎵
  • ぱーりんさん
    シフォンケーキは難しそう…と思っていましたが、ハンドミキサーがあれば簡単!の一言、心強いです
    紙製の型をゲットしてぜひ作りたいと思います
    焼き上がり後の手順も教えてくださってありがとうございます❣️作った時に慌てないで済みます👍
  • ぱーりん様
    す、素敵💕
    憧れのシフォンケーキですわ(((o(*゚▽゚*)o)))
    フワッと綺麗に焼けていて…本当に素晴らしいです!
    ぱーりん様特製のケーキをご馳走になりたいです(o^^o)
  • ぷっこ。さん
    コメントありがとうございます😊
    トマトの色で可愛らしく焼き上がります🍅
    プレゼントにも良いかも✨🎁✨
    ぷっこ。さんがシフォンケーキをお作りになったことがないのは少々意外でした😮
    ハンドミキサーさえあれば簡単です😊
    型は洗うのが大変なので、紙製のものを使うようになりました!
    焼き上がったら、瓶などに輪っかの部分をかけて、ひっくり返して1時間くらい冷まします。その後一晩くらいおくと出しやすくなります!
    紙製ですと使い捨てなので、ビリビリ破いて出します🤣
    余計なおせっかい焼いちゃいました~🙇‍♀️💦💦
    ぜひお作りになってみてください🎵
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