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タラと芽キャベツのグラタン
タラと芽キャベツを合わせたグラタンです。ホワイトソースを使わずに、タラにまぶした小麦粉を牛乳に溶け込ませてトロミを出す、簡単レシピにしました。牛乳やチーズの濃厚な味わいはメキャベツにもよく合います。
材料

2人分

芽キャベツ
12個
赤パプリカ
30g
タラ
160g
適量
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブ油
8g
にんにく
1/2片
白ワイン
20g
牛乳
100g
無塩バター
10g
とろけるチーズ
20g
パルメザンチーズ
8g
作り方
  1. 1
    芽キャベツは半分に割り、芯の部分に切れ目を入れ、1分間程度塩茹でします。パプリカは1cm角に切ります。タラはひと口大に切ります。
  2. 2
    タラに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油、半割にし軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくに色が付いたら取り出し、(2)のタラを両面色よく焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばし、(1)の芽キャベツ、パプリカ、牛乳、バターを加え軽く煮込みます。塩、こしょうで味を調えます。
  5. 5
    バターを塗った耐熱容器に(4)を流し込み、とろけるチーズ、パルメザンチーズをのせ200℃のオーブンで色よく焼きます。
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