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牡蠣と芽キャベツのクリームソースパスタ
芽キャベツは火が通りにくいので、一度茹でてから調理することがコツです!
茹でることで苦味が和らぎ、甘味・うま味が感じやすくなりますよ☆
メキャベツはクリーム系の料理によく合います。
材料

2人分

芽キャベツ
12個
ミニトマト
10個
オリーブ油
8g
にんにく
1/2片
牡蠣
100g
パセリ(みじん切り)
適量
白ワイン
15g
生クリーム
100g
無塩バター
10g
適量
こしょう
少々
ペンネ
140g
パルメザンチーズ
10g
作り方
  1. 1
    芽キャベツは半分に割り、芯の部分に切れ目を入れ、1分間程度塩茹ですします。ミニトマトは縦に4分割に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、半割にし軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくに色が付いたら取り出します。
  3. 3
    (2)に牡蠣を加え強火で両面焼き色を付けます。
  4. 4
    (3)にパセリ、白ワインを振り入れアルコールを飛ばします。
  5. 5
    (4)にミニトマト、生クリーム、バター、(ブランデー)を加え塩、こしょうをし、煮込みます。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、塩(湯に対し0.9%の塩分)を入れ、ペンネをアルデンテに茹で上げます。
  7. 7
    (5)のソースに(6)のパスタを和え、火を止めてパルメザンチーズを加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    皿に盛り付けパセリ、こしょうをふります。
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