レシピのーと
オマール海老のビスク
お店で食べた後のロブスターの殻を貰って帰り、贅沢濃厚なスープを作りました。
ロブスターの殻は珍しいので、エビの頭や殻を使ってもOKです。その場合はエビの頭や殻を10尾分程度使ってくださいね。
ちなみに、ロブスターは英語名、オマール海老は仏語名。同じ生き物です。
材料

4人分

ロブスターの殻
1尾分
玉ねぎ
1玉
セロリ
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2片
800cc
トマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
チャービル
3枝
小さじ1/2程度
白胡椒
1振り
イタリアンパセリ
飾り用
作り方
  1. 1
    玉ねぎとセロリ、ニンニクをオリーブオイルで軽く炒めたら、ロブスターの殻と水を投入します。
  2. 2
    圧力鍋で5分加熱+余熱で出汁を取ります。
  3. 3
    トマト缶とローリエ、チャービルを加えて圧力はかけずにさらに10分程度煮込みます。
  4. 4
    殻は硬いので取り除き、残りの具材をミキサー。濾して滑らかなスープにします。
  5. 5
    塩と白胡椒で味を整え、スープを盛り付けたら、イタリアンパセリとロブスターの殻を飾って完成です。
シェアする
39件の「いいね!」がありました。
39件の「いいね!」がありました。
9件のつくったコメントがあります。
オマール海老のビスク🦞✨
初チャレンジしました!

海鮮福袋に入っていたオマール海老…
え、これどうすれば良いの…😰
取り敢えず冷凍庫に入れていました。
しかしながらこの度冷凍庫の牢名主になる前にお洒落な料理に変身〜💫

しかも家庭菜園の凛々子🍅✨のピューレとオマール海老🦞の夢のコラボ♪
大変美味しゅうございました。
素敵なレシピをご伝授くださいましてありがとうございました😊
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
5 返信する
  • ミューミュー様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    凛々子や凛々子のピューレが未だ有るので海鮮福袋の海老🦞を使ってスープを作りました。
    オマール海老なんて調理する事が無かったので初チャレンジでした。
    凛々子の旨味と相まって絶品スープになりました🍅✨
    普通のエビの殻でも作る事が出来るそうなので機会がございましたら是非お試しください(╹◡╹)🌟
  • チョコトマト様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    海鮮福袋にはアワビやカニも入っていました。オマール海老はどうしようかな…😓って悩んで取り敢えず冷凍庫に入れていました。
    この度凛々子のピューレと絶品スープに変身してむっちゃ美味しかったです♪海老は未だ🦞🦞2つあるのでまた凛々子とコラボした料理にチャレンジしたいと思っています(╹◡╹)🌟
  • 美味しそう🤤💕
    オマール海老🦞✨
    料理するの難しそうです😵💦
    それをこんなに素敵にお料理されて感動🤗❣️

    凛々子ちゃんとのコラボ🙌
    より美味しくなりますね☺️👍️
    海鮮福袋✨あるのですね🎵
  • 豪華なオマール海老のビスク
    美味しそうですね
    お店で食べるものだと思っていましたよ
    美味しそう食べたいです
    1cchieさんのレシピだったのですね
    素敵ですね
    クラリスさん美味しそう~レシピノート本当お役立ちですね
    海鮮福袋も欲しいです
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    年明けに格安の海鮮福袋を購入したものの馴染みの無い食材だった為冷凍庫の主にしておりました😓
    この度このように披露する事が出来まして大変嬉しく思っております。しかも&KAGOMEより頂いた凛々子との夢のコラボ🍅✨美味しくてほっぺが落ちてしまいました(o^^o)
    レシピのーとに感謝✖️♾️でございます💕
3件を見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる