レシピのーと
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洋風おでん
1月31日は『愛菜の日』です。
野菜たっぷりのあったか洋風おでんはいかがでしょう。
お子さんと一緒作るのも楽しいですよ。
材料

3~4人分

にんじん
1/3本
さつまあげ
4枚
のり
適量
大根
1/4本
ブロッコリー
1/4株
ロールキャベツ(市販のもの)
6個
キッズチェリー
4個
うずらのたまご(ゆで)
8個
ウインナー
6本
はんぺん
2枚
[A]
トマトジュース
300ml
400ml
コンソメ
3個
にんにく(薄切り)
1かけ
めんつゆ
大さじ2
塩・コショウ
少々
作り方
  1. 1
    大根は厚めに輪切りにして皮をむき、十字に切り目を入れます。
  2. 2
    にんじんは5mm幅程で輪切りにし、花形に型抜きします。
  3. 3
    ウインナーは切り込みを入れてタコさんに。
  4. 4
    ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、茹でておきます。
  5. 5
    うずらの卵は茹でて殻をむいておきます。
  6. 6
    キッズチェリーはヘタを取って洗い、半分に切ります。中の実を取り除き、ペーパーで水分をふき(5)にかぶせてきのこ風に。串をさして固定します。
    ※取り除いた実はスープに混ぜるので、捨てずに取っておきます。
  7. 7
    型抜きなどで、さつまあげはクマ型(顔)に、はんぺんはネコ型にくりぬき、のりで顔を作ります。
  8. 8
    鍋に[A]と(6)のトマトのくりぬいた身、(1)を加えて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分くらい煮込みます。ロールキャベツ、 (2)、(3)を加えて10分加熱します。仕上げに(6)、(7)を加えてひと煮立ちさせ、(4)を加えて完成!
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