レシピのーと
公式
えのき入りハートハンバーグ
卵や炒めた玉ねぎ要らず、えのきで代用!
ハンバーグづくりを時短しつつも、えのきの楽しい食感とうま味を堪能できます。
材料

2~3人分

合いびき肉
300g
【A】
小さじ1/4
白こしょう
少々
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1/2
えのきたけ
小1袋
カゴメ煮込みハンバーグ用ソース
1袋
オリーブ油
小さじ1
スライスチーズ
1枚
カゴメトマトケチャップ
大さじ1
■付け合わせ
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1/4本
カゴメ洗わないでそのまま使えるベビーリーフミックス
1袋
作り方
  1. 1
    ボールに合いびき肉、【A】の調味料、石づきを切り5㎜幅に刻んだえのきたけ、煮込みハンバーグ用ソース大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。3~4等分し、ハンバーグ型に成型します。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、(1)を並べ、焼き色がつくまで両面焼きます。煮込みハンバーグ用ソースを加え、フタをして煮込みます。(弱火約12分)
  3. 3
    付け合わせのブロッコリー・にんじんはお好みで型を抜き、ゆでておきます。
  4. 4
    ハンバーグを盛付け、(3)、ベビーリーフ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを添えて完成です。
  5. カロリー:441kcal
シェアする
92件の「いいね!」がありました。
92件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
早速作りました♪
炒め玉葱不要でえのき茸で代用とは目から鱗のアイディアですね。手間なく美味しいハートハンバーグが出来ました。
期日前バレンタインディナーになりましたが夫もあっと言う間に完食して満足そうでした。
素敵なレシピをご伝授くださいましてありがとうございました😊

※今回は煮込み用ハンバーグソースが無かったので洋食店のケチャップで代用しました。
5 返信する
  • ミューミュー様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    細かく切れば大丈夫かな?
    (でも糸ようじ使って歯磨きしました)。
    手間なく簡単&美味しいので是非是非お試しください♪
    お料理の投稿を楽しみにしております💕
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    またまた簡単なのに美味し過ぎるハンバーグレシピをご伝授くださいましてありがとうございます。
    お陰様でレパートリーが増えました。
    次回はレシピ通りカゴメ煮込みハンバーグ用ソースを使いたいです。また作るのが楽しみです😊
  • memo様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    えのき茸入りでヘルシー&美味し〜ハートハンバーグです。
    無口な夫ですが美味しそうに食べていました^_^
    是非是非お試しください♪
    投稿を楽しみにしています💕
  • さすがです🎵
    凄く美味しそうですね😋❣️

    榎茸好きなのですが歯に挟まるようになって😓💦
    でも、食べてみたいなぁ~🤤💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    いつもと一味違ったハンバーグをお楽しみいただけたようでうれしいです♪野菜の彩りもバランスよく、真っ赤なハートがバレンタインを盛り上げてくれる一皿になっていますね^^
1件を見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる