レシピのーと
公式
しじみ炊き込みご飯
682 view
クリップ
土用の丑の日にしじみを食べる地域も多いようです。ミネラルが豊富なしじみをおいしくいただきましょう。
材料

2合分

2カップ
しじみ
450g
高リコピントマト
2個
にんじん
1/4本
1/2カップ
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
みりん
大さじ1
大葉(飾り用)
お好みで
作り方
  1. 1
    鍋に下ごしらえしたしじみと酒を入れて火にかけ、殻が開いたらしじみの身を取り出します。(煮汁はとっておきます)
  2. 2
    米をとぎ、しじみの煮汁と水を合わせて炊く分量にした中に30分浸します。
  3. 3
    人参は細切りにします。
  4. 4
    炊飯釜に(2)、しじみの身、にんじん、洗ってヘタを取ったトマト、調味料を入れて炊きます。
  5. 5
    お茶碗に盛って、お好みで大葉の千切りを添えて完成☆
シェアする
47件の「いいね!」がありました。
47件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。