レシピのーと
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ケチャップとラー油で!えびチリ丼
「焼きケチャップ」のひと手間で酸味が和らぎコクもUP!さらに美味しくなります。
ラー油は最後に加えるので、お子さんや辛さが苦手な方も調整できます。
材料

2~3人分

むきえび
250g
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
50g
サラダ油
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
ラー油
お好みで
ご飯
丼ぶり2~3杯
【A】
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1
作り方
  1. 1
    むきえびは酒、片栗粉、塩を加え、もみ込んでおきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で長ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、【A】を入れさっと炒めます。
  3. 3
    火を強め、(1)のむきえびを加え火を通します。
  4. 4
    (3)を端に寄せ、鍋肌にトマトケチャップを加え2/3くらいの量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかりと焼きます。(焼きケチャップ)全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらお好みでラー油をかけます。
  5. 5
    器にご飯を盛り、(4)を乗せたら出来上がりです!
  6. カロリー:461kcal
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110件の「いいね!」がありました。
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4件のつくったコメントがあります。
町中華「クラリス軒」のエビチリ丼弁当です。レシピよりちょっとピリ辛にしました(^_-)-☆
カゴメトマトケチャップを使った焼きケチャップの旨味がたっぷりのエビチリを味わえてHappy 💕
自分好みの味付けに出来るのが良いですね。とっても美味しかったです😋
3 返信する
  • チョコトマト様
    いつもご覧になって頂きましてありがとうございま❤️
    味の調整が自由に出来るところが良かったです。
    ご飯に合いもおつまみにもなる絶品エビチリなので是非お試しください。
    カゴメの公式レシピはいつも期待を超えて美味しく出来上がるのが嬉しいです☺️
  • とても美味しそうなエビチリですね
    ちょっとピリ辛いいですね
    お弁当にもお酒のおつまみにも
    夕飯でも頂きたいです
    美味しそう
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    わぁ!プリプリのエビチリが味わえる、素敵なお弁当ですね。テンションが上がります♪
    季節やその日の気分に合わせて味付けをアレンジできるのもうれしいですね^^
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