レシピのーと
公式
ケチャップとラー油で!えびチリ丼
「焼きケチャップ」のひと手間で酸味が和らぎコクもUP!さらに美味しくなります。
ラー油は最後に加えるので、お子さんや辛さが苦手な方も調整できます。
材料

2~3人分

むきえび
250g
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)
50g
サラダ油
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
ラー油
お好みで
ご飯
丼ぶり2~3杯
【A】
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1
作り方
  1. 1
    むきえびは酒、片栗粉、塩を加え、もみ込んでおきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で長ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、【A】を入れさっと炒めます。
  3. 3
    火を強め、(1)のむきえびを加え火を通します。
  4. 4
    (3)を端に寄せ、鍋肌にトマトケチャップを加え2/3くらいの量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかりと焼きます。(焼きケチャップ)全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらお好みでラー油をかけます。
  5. 5
    器にご飯を盛り、(4)を乗せたら出来上がりです!
  6. カロリー:461kcal
シェアする
107件の「いいね!」がありました。
107件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる