レシピのーと
公式
トマトケチャップで簡単中華 麻婆豆腐
最後の味付けは、ケチャップ、しょうゆ、ラー油だけで簡単に決まります^^
ご飯にかけて麻婆丼にしてもよいですね♪
材料

2人分

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
【A】
 
 カゴメトマトケチャップ
大さじ2
 しょうゆ
小さじ1
 水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2
ラー油
小さじ1
こねぎ(小口切り)
少量
山椒(粉)
少々
作り方
  1. 1
    豆腐は1.5cm角に切ってペーパータオルをかぶせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
  2. 2
    【A】を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え炒めます。
  4. 4
    (2)、(1)の豆腐の順に加え、2~3分煮ます。
  5. 5
    水で溶いた片栗粉をまわし加え、とろみをつけて、火を止めラー油を混ぜ合わせます。器に盛り、こねぎ、山椒(粉)をちらします。
  6. カロリー:248kcal
シェアする
79件の「いいね!」がありました。
79件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
カゴメトマトケチャップが有れば素が無くても作る事が出来るのが嬉しいですね。
しかもとっても美味しい😋

調味料を加減して自分好みに辛さを調整出来るところも良いですね。
素敵なレシピを教えて頂きましてありがとうございました。
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    麻婆豆腐をトマトケチャップを使って作る事が出来るのが良いですね。辛さを食卓を囲むメンバーに合わせて微調整出来るのが良いと思いました。我が家の定番レシピにしたいと思います。素晴らしいレシピをご伝授くださいましてありがとうございます。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    パプリカの彩りがとてもきれいですしお豆腐の角も美しくておいしそうですね♪
    お好みで味も調節していただけるので、ぜひ定番レシピの1つに加えていただけるとうれしいです^^
  • チョコトマト様
    いつもご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    カゴメトマトケチャップは万能調味料と改めて実感しました。
    とっても美味しかったです(o^^o)
  • クラリスさん
    トマトケチャップで麻婆豆腐とても美味しそうですね
    ケチャップ万能ですね
    食べたくなりました🍅
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる