レシピのーと
公式
天津飯~ケチャップあんかけ~
トマトケチャップのうま味のきいたケチャップあんかけで、見た目にも華やかで、お子さんにも食べやすい甘酢あんになります。
材料

1人分

ご飯
150g
2個
サラダ油
小さじ1
【ケチャップあんかけ】
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
かに風味かまぼこ
15g
にんじん
1/4本
枝豆(冷凍)
5さや分
ごま油
小さじ1
150ml
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
大さじ1
作り方
  1. 1
    かに風味かまぼこはほぐし、枝豆は解凍し、さやから出しておきます。にんじんは輪切りにして茹でて、星形で型抜きします。
  2. 2
    皿にご飯を盛り付けます。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟状に焼き、ご飯にかけます。
  4. 4
    (3)のフライパンにごま油を熱し、(1)の材料を炒め、水、トマトケチャップ、中華だしを加えます。沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、(3)にかけます。
  5. カロリー:583kcal
シェアする
82件の「いいね!」がありました。
82件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
天津飯は大好きなので、お昼ご飯に作りました♪
手作りケチャップあんが美味しかったです♡
大きめのカニカマを入れすぎてしまいました(^^)
次はフライパンから離れずに煮詰めない様にします^^
星のにんじんが可愛くあんもおいしいので又作りたいと思います。
レシピありがとうございます。
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪
    ワンプレートのご飯ものはランチに良いですね。
    ご馳走メニューにもなり見た目も可愛いのでまた作りたいと思います
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お野菜をかわいくカットしてデコレーションするだけで、いつものお料理が特別なお料理に大変身しますよね^^
    ワンプレートでいただけるご飯ものはランチにピッタリなので、特別なランチとしてまたぜひ作ってみてください。
  • チョコトマトさん、コメントありがとうございます♪
    🥕を星の形にするだけで楽しいランチになりました☆
    煮詰めたのかなぁと思っていましたが「美味しそうなとろみ加減」
    の表現が嬉しいです💕
    半熟状の卵がふわふわでおいしく頂きました♫
  • モグ☆さん
    お星さまの🥕が可愛い天津飯ですね
    あんも美味しそうなとろみ加減ですね
    素敵なランチタイムになりましたね💗
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる