レシピのーと
公式
ごろごろボールハンバーグ
225 view
クリップ
いつものハンバーグも盛り付けでパーティ風に。野菜もたっぷりとってくださいね。
材料

4人分

合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
にんじん
1本
枝豆・コーン
各50g(正味)
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
お好みの野菜(プチトマト、ズッキーニ、なすなど)
200g程度
飾り用チーズ
適量
【トマトソース】
カゴメ基本のトマトソース(295g)
1缶
しょうゆ
小さじ1
作り方
  1. 1
    玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して粗熱をとります。パン粉は牛乳に浸し、にんじんはすりおろします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、(1)、枝豆・コーン、卵、塩・こしょうを入れて良く練り、小さな小判型にまとめます。
  3. 3
    お好みの野菜は飾り用を残して食べやすく切り、油(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をして皿に取り出します。同じフライパンに残りの油を熱し、(2)を中火で両面焼きます。焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにします。火が通ったら野菜と一緒に盛ります。
  4. 4
    残りしておいた野菜や型抜きしたチーズで飾ります。「トマトソース」の材料を混ぜ合わせ、お好みでかけていただきます。
シェアする
42件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。