レシピのーと
公式
なすと豚肉のトマトみそ炒め
たっぷり食べたい夏野菜のおかず♪
炒めたトマトとなすをトマトケチャップ入りのみそだれで味付けしました。トマトとみその相性の良さを実感できる一品です。
材料

2人分

豚ばら肉(薄切り)
80g
カゴメ ラウンドレッド(トマト)
2個
なす
2本
しその葉
2枚
サラダ油
大さじ2
<トマトみそだれ>
カゴメトマトケチャップ
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
作り方
  1. 1
    豚肉は5cm幅に切ります。トマトはくし切りにし、なすは縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    トマトみそだれの材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でなすと豚肉を炒めます。
  4. 4
    (2)のみそだれを加えて混ぜ合わせ、最後にトマトを加えて、さっと炒め合わせます。
  5. 5
    器に盛り、千切りにしたしその葉をのせて完成です。
シェアする
74件の「いいね!」がありました。
74件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
家で収穫したナスとピーマン、トマトは今年最後に収穫した青い凛々子を使いました。
トマトみそだれは、前回と同じで野菜とよく合う調味料だと思いました。
青い凛々子トマトも、炒めると新鮮な野菜の感覚でおいしくできました!
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    シーズンラストの凛々子でも作ってみてくださったのですね!ありがとうございます。トマトみそだれを気に入っていただけて嬉しいです。
肉なしですが、十分美味しかった!
水ナス、ピーマンも自家菜園です。

トマトもナスもよく炒めますが、「トマトに味噌」は、意外でした。
ちなみに味噌は、愛知県のの「赤だし味噌」です。
定番になりそうですし、バリエーションも展開できそうなレシピですね。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。トマトにお味噌、コクが出て相乗効果でおいしいんです♪ 食感の違う他のお野菜も加えたりして、楽しんでいただけたら嬉しいです!
トマトはとれたての凛々子で、ナスとピーマンは自宅で栽培したものを使って作りました。トマトみそだれは、簡単でトマトによく合う調味料で、とてもおいしくいただきました!
1 返信する
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる