レシピのーと
ラウンドレッドで作った無水ベジタブルスパイスカレー
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小麦粉やカレールーを使用せずに野菜とスパイスだけで作った、キレのよい辛さのあっさり味な無水のスパイスカレーです。
スパイスの好みは人それぞれですので、まずは少なめに全て同じ量を投入し、好みに応じて個々のスパイスを追加する感じで、味を調整していけばよいかと思います。
写真は出来上がったカレーに素揚げした舞茸を具材としてのせた、仕上がりの状態です。
材料

2人分

トマト(ラウンドレッド)
3個
玉ねぎ(中)
2個
ししとう
1つ
にんにく
2かけら
オリーブオイル
大さじ1
クミン
お好み
タイム
お好み
コリアンダー
お好み
ターメリック
お好み
チリペッパー
お好み
オールスパイス
お好み
ガラムマサラ
お好み
カルダモン
お好み
適量
ローリエ
2枚
作り方
  1. 1
    無水調理に可能な鍋にオリーブオイルを引いて温める。
  2. 2
    スライスしたニンニク、刻んだシシトウを投入し、良い香りがでるまで炒める。
  3. 3
    繊維にそって刻んだ、玉ねぎを投入しあめ色になるまでじっくり炒める。
  4. 4
    湯剥きしたトマトを投入し、塩をかけ荷崩れ水分が出てスープ状態なったら、ローリエを加える。
  5. 5
    スパイスを加え、好みの水分になるまで煮詰めて、出来上がり。
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