レシピのーと
ベジブロス
野菜の皮や外葉や切れ端等たくさん集まったら煮込んで栄養たっぷりのスープが出来ます。
先日作ったベジブロスを使用しておでんを作ったところとても美味しくて今回
レシピを作成してみました。(野菜の皮等集まるまで冷凍します)
材料

4人分

キャベツの外葉、大根や人参の皮やへた等、捨てている野菜の部分
700g
2000cc
3g
料理酒
小1
出し昆布(お粥等を作る時)
5㎝
作り方
  1. 1
    大根や人参の皮等の野菜と水を入れます。
    塩、料理酒も入れます。
    ☆(冷凍しておいた野菜はザルにあけて水をかけて使います)
  2. 2
    火にかけて沸騰したらプクプクとなる程度に弱火で30分煮込みます。
  3. 3
    煮込んだ野菜は取り出します。スープを漉します。
    入れる野菜によって色が少し変わりますが、透明な色になります。
    この色はキャベツ外葉をやや多目に入れました。
  4. 4
    写真は今回お粥を作る為に15分煮込んだら出し昆布を入れて
    後15分煮込みました。
    ☆(出し昆布を使う時…普段お水から入れますが今回野菜等
    多い為に途中からです。)
  5. 5
    お粥 若竹煮 新ワカメと豆腐のお味噌汁に活用しました。
  6. 6
    《追加》おでんの出し
    作り方……ベジブロス1400cc・料理酒50cc・砂糖大1・塩小1・醤油大3
    出し昆布8㎝角…なしでも良いです。
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59件の「いいね!」がありました。
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大きな大根を買っていたのでおでんにしました。出しにベジブロスを使用です♪
冷蔵庫にある具材で作りました。
具に入れる結び糸蒟蒻、餅入り巾着、厚揚げ等なかったけれど出し汁が美味しい
おでんになりました♫
(おでん出しの作り方を❻番に追加しています)
4 返信する
  • memoさん、コメントいただいていたのに…返信遅くなりました🙏
    この出汁で作ったおでんも茶碗蒸しも美味しく頂きました♪
    レシピ見てくださってありがとうございます♡
    ニラ素麺はお気に入りです(^^)
    出汁を好きものにかえても良いですョ。
  • 名前だけは知っていて、とっても興味があったベジブロスのレシピありがとうございます!

    700gも一気に野菜の皮はでないから…とレシピをよく見たら、冷凍して保存が出来るとの事でしたので、
    今後は量が集まるまで冷凍して順次ベジブロスにしていこうと思います✨

    野菜のお出汁がたっぷりのおでん、これからの季節にぴったりですね🎵
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪
    そうですね、竹輪やさつま揚げからのだしも出ますね〜^^
    大根に良くしみこんでいました、スタッフさん!是非是非どうぞ〜(^^)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ベジブロスに、おでんの具材からのだしも合わさって、更においしくなりますね♪しみしみの大根をいただきたいです^^
早くて簡単❣️クセになる味《いりこニラ素麺》です♪食べるいりこ使用しています。
今日は少し肌寒いのでベジブロスを使ってにゅうめんを作りました(^^)
〔作り方〕いりこを胡麻油でじっくり3分炒めて、次ニラを入れサッと炒めます。
ベジブロスを入れて沸騰したら素麺をそのまま投入→強火で2分煮る→コショウを
ふって完成!トッピングにミニトマトを飾りました。
5 返信する
  • モグ☆さん、私もヤバイです💦

    昨日スイートポテトを作り、同時進行でレアチーズケーキも作り、当分おやつはいりこですね😅
  • memoさん、コメントありがとうございます♪
    (いりこ)はたべる小魚と言う物が売れています。先日偶々購入して
    おやつに食べましたが、ん〜どうしよ?甘いもの食べているから…
    健康の為でもちょっとね🤣ニラ素麺にしようと思いました(^^)
    見てくださってとっても嬉しいです♡有り難うございます♫
  • いりこだし大好きです!

    無塩タイプの粉末でお味噌汁、焼きうどん、キャベツ焼き等々作っています!

    いりこをゴマ油で炒めてから作る、暖かいお素麺💕

    どんな味かなぁと想像していたら、お腹グーグーです💦

    早速作って、もうギリギリだよのお素麺を美味しく楽しく頂いてみます!

    私好みのレシピ、いつもありがとうございます😊
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメント嬉しいです、ありがとうございます♪
    出しは以前に白だしを使い作った時、少し辛くなったりしましたが今回とてもおいしく出来ました♡
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    肌寒い時のにゅうめん、いいですね!いりことニラの緑とミニトマトの赤もキレイで盛り付けも素敵♪とってもおいしそうです^^
ベジブロスを使って家にある材料で茶碗蒸しを作りました♪
今日の味付けは塩だけですがまろやかなプルッとした仕上がりで美味しかったです😊
中には春雨、干し椎茸と人参煮を入れて上は菜の花を茹でて飾りました。
5 返信する
  • はるいつきさん、こんにちは。
    此方、久しぶりに投稿する為開いたら気付きました🙇‍♀️
    遅くなりました。コメントありがとうございます♪
  • 茶碗蒸しにするのいいですね!参考にさせていただきます!
  • &カゴメスタッフさん
    嬉しいコメント有難うございます♪ 久しぶりに茶碗蒸しを作って
    優しい味にほっこりして家族にも好評でした(^.^)
  • ミックさん
    嬉しいコメント有難うございます♪ 椎茸煮がしっかり味付け出来ていて、春雨も優しい味の卵液でも美味しくて良かったです。
    いつもは卵液にしっかり味付けますと春雨もいい感じになります。
    フォーも作ってみたいです(^^)
  • クラリスさん
    嬉しいコメント有難うございます♪ 次は私も麺類を作ってみます。
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教えていただいたベジプロスでベトナムのフォーを作りました。
キャベツ、にんじん、たまねぎ、たまねぎは皮も使用しました。
にんじん、たまねぎの皮を使用したのでオレンジがかったベジプロスとなりました。教えていただきありがとうございます。
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様ありがとうございます。
    教えていただいたベジプロス少ない材料でも野菜のおいしさがたっぷり詰まっていてフォーとの相性もよく優しい味のフォーになりました。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    透き通ったスープにフォーが合いますね^^盛り付けもステキです♪
    春休みのランチメニューにピッタリですね。
  • モグ☆様見ていただきありがとうございます。
    久しぶりに作りました。
    いま米粉がはやっていますね、小麦が高騰するというのでフォーも米粉で出来ているので我が家には欠かせません。
    前日は米粉のチャプチェもつくりました。
    ベジプロスいろいろ使えそうなのでまたいろんな料理にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
  • ミックさん
    美味しそう〜盛り付けも綺麗ですね♪色々な野菜を入れて味にも深みが増しますね。レシピ見て頂き有難うございます。
ベジブロスのレシピありがとうございます。スープを使って温麺を作りました♪
5 返信する
  • ミック様
    コメントありがとうございます😊
    モグ☆様のレシピのおかげで美味しい温麺が出来ました❤️
  • おいしそうな温麺ですね、野菜出汁凝縮したべジプロス温麺とあわさったら優しい味がひろがって体もぽかぽか温まりますね。
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    モグ☆様の素敵なレシピのおかげで美味しい温麺が出来ました♪
  • モグ☆様
    コメントありがとうございます😊
    モグ☆様の素敵なレシピを参考に作りました。
    これからもご教授よろしくお願い致します❤️
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    野菜のおいしさがぎゅっと詰まったスープを使った温麺、トッピングや盛り付けも美しいですね!最後の一滴までおいしくいただけそうです^^
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