&KAGOME
会員登録
ログイン
&KAGOME
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
実になるおはなし
カゴメの人
トークルーム
サイト情報
パスワードのお問い合せ
ポイントについて
よくあるご質問
はじめての方へ
お問い合わせ
サイトマップ
会員規約
プライバシーポリシー
新規会員登録
ログイン
ホーム
カゴメ便り
レシピのーと
おいしいレビュー
パシャリポ
どれにしようかな
トマコミ
レシピのーと
<
ベジブロス
59
38
クリップ
野菜の皮や外葉や切れ端等たくさん集まったら煮込んで栄養たっぷりのスープが出来ます。
先日作ったベジブロスを使用しておでんを作ったところとても美味しくて今回
レシピを作成してみました。(野菜の皮等集まるまで冷凍します)
モグ☆
フォロー
いいね!
つくったコメントを投稿する
材料
4人分
キャベツの外葉、大根や人参の皮やへた等、捨てている野菜の部分
700g
水
2000cc
塩
3g
料理酒
小1
出し昆布(お粥等を作る時)
5㎝
作り方
1
大根や人参の皮等の野菜と水を入れます。
塩、料理酒も入れます。
☆(冷凍しておいた野菜はザルにあけて水をかけて使います)
2
火にかけて沸騰したらプクプクとなる程度に弱火で30分煮込みます。
3
煮込んだ野菜は取り出します。スープを漉します。
入れる野菜によって色が少し変わりますが、透明な色になります。
この色はキャベツ外葉をやや多目に入れました。
4
写真は今回お粥を作る為に15分煮込んだら出し昆布を入れて
後15分煮込みました。
☆(出し昆布を使う時…普段お水から入れますが今回野菜等
多い為に途中からです。)
5
お粥 若竹煮 新ワカメと豆腐のお味噌汁に活用しました。
6
《追加》おでんの出し
作り方……ベジブロス1400cc・料理酒50cc・砂糖大1・塩小1・醤油大3
出し昆布8㎝角…なしでも良いです。
シェアする
いいね!
59
件の「いいね!」がありました。
59件の「いいね!」がありました。
閉じる
memo
🍅トマト大好きです🍅 そのまま食べるのも、お料理やお菓子にあれこれアレンジを考えるのも大好きです! 【凛々子の栽培記録 2023】で途中からですが、投稿をまとめています🍀 【昨年の凛々子】 2023年6/1~2024年2/29と長い期間がんばってくれました✨ 成長過程はゆっくりゆっくりでしたが、 36個の実はどれ一つ病気にもならず立派に育ち、毎日たくさんの驚きと感動をプレゼントしてくれました🌿
skn
こつめちゃん
こあまちゃん栽培は今年で3年目になります。他、季節の野菜やお花をプランターで数種育てています。 皆様どうぞ宜しくお願いいたします(^^)
めぐます
suika
チョコトマト
トマトが大好きです。 会員の皆様と今年も仲良くトマトの栽培をしたいと思います。 皆様どうぞよろしくお願いします。
ふたっこ
トマト栽培三年生‼︎ 今年こあまちゃん栽培(^-^)/200個収穫目指します。夢はドライトマトにしてyeh(^_−)−☆ 【カラスからの贈物】カラスにつつかれた凛々子から芽が出て二世も実をつけて元気をもらいました。凛々子様ありがとうございます🙇♀️
チアスマイル
はるいつき
チュンタ
はじめまして。 トマトとカゴメが大好きです。
Miyazaki14
最近家庭菜園を始めました。 初心者です🔰 孫と野菜の栽培を愉しみたいと思います♪
izuhito
はりんこちゃん
野菜が大好きです! トマトも大好きです! 食べることも大好きです!
匿名希望
さくらいこういち
akatonbo
✧︎*。azumi゚・*:.✧
鈴木ママ
andonana17miyo5
にゃにゃにゃにゃあ
honey tomato
yuko⭐︎
皆さんよろしくお願いいたします(*^-^*)
さとー
コエダケマッサン
shimachi
こあまちゃんとぷるるんを育てていました☆ トマトジュースが大好きです。 料理するのも好きなので、良いレシピがあったら教えてもらえると嬉しいです。
avocado
moon light
Hannah
かきく・けーこ
プチプラ好き
輪
すばるぱぱ
ソラカラ
aginga
partdesu
tomatosaramin(退会者)
李璃子
フルーツ
藤本 直樹
飛鳥ぱんだ
KoooJ
そらし47
トマトの愛子
ケチャップ大好き♬♪♪♬♪ スパゲティは絶対トマト系 美味しいと聞けば食べに行きます。
あんず
あまびえ❤
食べること大好き!!
ユーザー名
たかじじ
ミック
ハム次郎
yokosas
トマト大好きママです♪ よろしくお願いします♡
T-
皆さんのアップされている大変素晴らしくゴージャスなご投稿に、ただただ圧倒され感動させられている毎日です(๑・̑◡・̑๑)
ちろりん(退会者)
クラリス
2024年&KAGOME凛々子とぷるるんの苗プレゼントキャーンに当選致しました。 &KAGOME様本当にありがとうございます。 今シーズンも凛々子とぷるるんの栽培を頑張ります。 それからカゴメ健康直送便のあまるん育て隊第一期生に続き今年も第二期生に入隊しました✨ 沢山収穫できるよう一生懸命お世話します! &KAGOMEスタッフ様、会員の皆様ご指導よろしくお願い致します。
Himari
とまタン
暴走天使
トロロ
イエヤスクン
ビキ
kondo1027
春からウォーキングをしたいです。花粉とはやくおさらばしたい。
つくったコメントを投稿する
38件のつくったコメントがあります。
つくったコメントを投稿する
報告する
モグ☆
2022/11/16
大きな大根を買っていたのでおでんにしました。出しにベジブロスを使用です♪
冷蔵庫にある具材で作りました。
具に入れる結び糸蒟蒻、餅入り巾着、厚揚げ等なかったけれど出し汁が美味しい
おでんになりました♫
(おでん出しの作り方を❻番に追加しています)
8
いいね
4
返信する
報告する
モグ☆
2023/10/14
memoさん、コメントいただいていたのに…返信遅くなりました🙏
この出汁で作ったおでんも茶碗蒸しも美味しく頂きました♪
レシピ見てくださってありがとうございます♡
ニラ素麺はお気に入りです(^^)
出汁を好きものにかえても良いですョ。
報告する
memo
2023/10/10
名前だけは知っていて、とっても興味があったベジブロスのレシピありがとうございます!
700gも一気に野菜の皮はでないから…とレシピをよく見たら、冷凍して保存が出来るとの事でしたので、
今後は量が集まるまで冷凍して順次ベジブロスにしていこうと思います✨
野菜のお出汁がたっぷりのおでん、これからの季節にぴったりですね🎵
報告する
モグ☆
2022/11/17
&KAGOMEスタッフさん、コメントありがとうございます♪
そうですね、竹輪やさつま揚げからのだしも出ますね〜^^
大根に良くしみこんでいました、スタッフさん!是非是非どうぞ〜(^^)
報告する
&KAGOMEスタッフ
2022/11/16
こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
ベジブロスに、おでんの具材からのだしも合わさって、更においしくなりますね♪しみしみの大根をいただきたいです^^
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
モグ☆
2022/04/16
早くて簡単❣️クセになる味《いりこニラ素麺》です♪食べるいりこ使用しています。
今日は少し肌寒いのでベジブロスを使ってにゅうめんを作りました(^^)
〔作り方〕いりこを胡麻油でじっくり3分炒めて、次ニラを入れサッと炒めます。
ベジブロスを入れて沸騰したら素麺をそのまま投入→強火で2分煮る→コショウを
ふって完成!トッピングにミニトマトを飾りました。
14
いいね
5
返信する
報告する
memo
2023/10/17
モグ☆さん、私もヤバイです💦
昨日スイートポテトを作り、同時進行でレアチーズケーキも作り、当分おやつはいりこですね😅
報告する
モグ☆
2023/10/17
memoさん、コメントありがとうございます♪
(いりこ)はたべる小魚と言う物が売れています。先日偶々購入して
おやつに食べましたが、ん〜どうしよ?甘いもの食べているから…
健康の為でもちょっとね🤣ニラ素麺にしようと思いました(^^)
見てくださってとっても嬉しいです♡有り難うございます♫
報告する
memo
2023/10/17
いりこだし大好きです!
無塩タイプの粉末でお味噌汁、焼きうどん、キャベツ焼き等々作っています!
いりこをゴマ油で炒めてから作る、暖かいお素麺💕
どんな味かなぁと想像していたら、お腹グーグーです💦
早速作って、もうギリギリだよのお素麺を美味しく楽しく頂いてみます!
私好みのレシピ、いつもありがとうございます😊
報告する
モグ☆
2022/04/18
&KAGOMEスタッフ様
コメント嬉しいです、ありがとうございます♪
出しは以前に白だしを使い作った時、少し辛くなったりしましたが今回とてもおいしく出来ました♡
報告する
&KAGOMEスタッフ
2022/04/18
こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
肌寒い時のにゅうめん、いいですね!いりことニラの緑とミニトマトの赤もキレイで盛り付けも素敵♪とってもおいしそうです^^
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
モグ☆
2022/03/24
ベジブロスを使って家にある材料で茶碗蒸しを作りました♪
今日の味付けは塩だけですがまろやかなプルッとした仕上がりで美味しかったです😊
中には春雨、干し椎茸と人参煮を入れて上は菜の花を茹でて飾りました。
29
いいね
5
返信する
報告する
モグ☆
2022/11/16
はるいつきさん、こんにちは。
此方、久しぶりに投稿する為開いたら気付きました🙇♀️
遅くなりました。コメントありがとうございます♪
報告する
はるいつき
2022/06/22
茶碗蒸しにするのいいですね!参考にさせていただきます!
報告する
モグ☆
2022/03/25
&カゴメスタッフさん
嬉しいコメント有難うございます♪ 久しぶりに茶碗蒸しを作って
優しい味にほっこりして家族にも好評でした(^.^)
報告する
モグ☆
2022/03/25
ミックさん
嬉しいコメント有難うございます♪ 椎茸煮がしっかり味付け出来ていて、春雨も優しい味の卵液でも美味しくて良かったです。
いつもは卵液にしっかり味付けますと春雨もいい感じになります。
フォーも作ってみたいです(^^)
報告する
モグ☆
2022/03/25
クラリスさん
嬉しいコメント有難うございます♪ 次は私も麺類を作ってみます。
他
3
件を見る
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
ミック
2022/03/23
教えていただいたベジプロスでベトナムのフォーを作りました。
キャベツ、にんじん、たまねぎ、たまねぎは皮も使用しました。
にんじん、たまねぎの皮を使用したのでオレンジがかったベジプロスとなりました。教えていただきありがとうございます。
23
いいね
4
返信する
報告する
ミック
2022/03/23
&KAGOMEスタッフ様ありがとうございます。
教えていただいたベジプロス少ない材料でも野菜のおいしさがたっぷり詰まっていてフォーとの相性もよく優しい味のフォーになりました。
報告する
&KAGOMEスタッフ
2022/03/23
こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
透き通ったスープにフォーが合いますね^^盛り付けもステキです♪
春休みのランチメニューにピッタリですね。
報告する
ミック
2022/03/23
モグ☆様見ていただきありがとうございます。
久しぶりに作りました。
いま米粉がはやっていますね、小麦が高騰するというのでフォーも米粉で出来ているので我が家には欠かせません。
前日は米粉のチャプチェもつくりました。
ベジプロスいろいろ使えそうなのでまたいろんな料理にチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
報告する
モグ☆
2022/03/23
ミックさん
美味しそう〜盛り付けも綺麗ですね♪色々な野菜を入れて味にも深みが増しますね。レシピ見て頂き有難うございます。
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
報告する
クラリス
2022/03/21
ベジブロスのレシピありがとうございます。スープを使って温麺を作りました♪
24
いいね
5
返信する
報告する
クラリス
2022/03/25
ミック様
コメントありがとうございます😊
モグ☆様のレシピのおかげで美味しい温麺が出来ました❤️
報告する
ミック
2022/03/23
おいしそうな温麺ですね、野菜出汁凝縮したべジプロス温麺とあわさったら優しい味がひろがって体もぽかぽか温まりますね。
報告する
クラリス
2022/03/23
&KAGOMEスタッフ様
ご覧になって頂きましてありがとうございます。
モグ☆様の素敵なレシピのおかげで美味しい温麺が出来ました♪
報告する
クラリス
2022/03/23
モグ☆様
コメントありがとうございます😊
モグ☆様の素敵なレシピを参考に作りました。
これからもご教授よろしくお願い致します❤️
報告する
&KAGOMEスタッフ
2022/03/22
こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まったスープを使った温麺、トッピングや盛り付けも美しいですね!最後の一滴までおいしくいただけそうです^^
他
1
件を見る
投稿
コメント投稿するには
ログイン
が必要です
以前のコメントを見る
おすすめのレシピ
公式
トマトジュースでミネストローネ
387
18
公式
自家製トマトのミネストローネ
173
2
公式
トマトジュースで冷製スープ♪
76
公式
電子レンジで簡単!あったかベジスープ
77
濃厚仕立てのトマトソースを使ったミネストローネ
17
おすすめ
トマトジュースでミネストローネ
レシピのーと
自家製トマトのミネストローネ
レシピのーと
トマトジュースで冷製スープ♪
レシピのーと
電子レンジで簡単!あったかベジスープ
レシピのーと
濃厚仕立てのトマトソースを使ったミネストローネ
レシピのーと
ランキング
1位
ケチャップで簡単!エビチリ
364
36
2位
ケチャマヨ ブーケサラダオムライス
84
7
3位
簡単!秒でぱぱっとサルサソース
37
4位
超簡単 スライストマトのオリーブオイルかけ
191
8
5位
鶏肉のケチャうまガーリック炒め
100
4
注目のタグ
トマトケチャップ
トマト
基本のトマトソース
玉ねぎ
海老
卵
ご飯
鶏もも肉
トマトジュース
高リコピントマト
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる