トークルーム
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今年の2月に米麹味噌を仕込んでから約半年…

写真①カビも無く綺麗な状態でほっと一安心。
アヤトのじいちゃん様こと味噌の師匠から教えて頂いた「塩蓋」が良かったと思います。
師匠ありがとうございます😊

写真②容器から味噌を焼酎で拭いたビニール袋に取り出して切り返し作業を行いました。

写真③容器を洗浄し焼酎で消毒後②の味噌を詰めました。

写真④塩蓋をしてから重石をのせました。

あと半年このまま熟成します。
完成が楽しみです♪
17件のコメントがあります。
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  • こんばんは🌖
    クラリスさんもお味噌を作っていらっしゃるんですね👍
    味噌仲間とは気が付きませんでした🙏
    それも同じ米味噌❣️嬉しいです😍
    私、もう10年以上作ってますが、切り返しをしたことがありません💦
    やっぱりした方が良いんでしょうね⁉️
    今年は色々有って、仕込んでから全然点検もしていません😰
    アヤトのじいちゃんさんから教えてもらった「塩蓋」も塩を買って来たところで止まったままでした😫
    クラリスさんの投稿をきっかけに、早々に点検します。
    有難うございます😭
    晩秋に素敵なお味噌と会えますように❣️
    • オーシャンブルー様
      おはようございます😊
      コメントありがとうございます。そしてオーシャンブルー様には米麹味噌倶楽部の部長✨になって頂きたいと思います!因みに会長✨はアヤトのじいちゃん様にお願いしたいです。

      私は今シーズン初めての味噌作りです。
      2月にアヤトのじいちゃん様からアドバイス頂きながらなんとか仕込みました。
      こちらは平均気温が皆様がお住まいの地域よりかなり低いので一年間熟成します。

      先日半年経ったので切り返しを行いました。
      容器から出して全体をよく混ぜ合わせ、洗浄&消毒した容器に詰め直しました。
      近所の麹屋さんのオーナーにも切り返しをすると味噌の熟成具合が良くなると教えてもらっていたのでやってみました。
      これからまた半年ゆっくり熟成させて来年の2月に完成する予定です。

      オーシャンブルー様の仕込み味噌はどんな様子でしたか?投稿を楽しみにしています(╹◡╹)💕
  • 少したまりが上がっていますね。ゆっくりとは言え熟成が進んでいますね。今のまだ若いフレッシュな味噌で夏野菜を具にした味噌汁を食してみたいと思いました。お椀に浮かぶ具材に米糀も混ざってとても美味しい感じがします。
    • アヤトのじいちゃん様
      早速アドバイスを頂きまして感謝申し上げます。

      少し味見をしましたが未だ味噌っぽくない糀が優っているような風味でした。
      …本当に味噌になるのかな?と一抹の不安を感じながら容器に詰め直して塩蓋をしました。

      アヤトのじいちゃん様より
      「ゆっくりとは言え熟成が進んでいる」とのお言葉を頂きましてほっとしました。師匠✨ありがとうございました(╹◡╹)🌟
  • 出来上がりが楽しみですね。
  • いいね!楽しみです。今年2月に仕込んだ味噌来月から食べられます。
  • いいですね
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