トマトを育てている人集まれ!
10
クリップ
延び延びになっていたトマトジャム、やっと完成です!
60個の中玉トマトでしばらくは楽しめるかな?
加熱すると甘味が増すので、お砂糖少なめで良いですよ♪
煮詰めるとジャムが飛んで熱いので、ザルをかぶせています。
追加の自家野菜《ジャガイモや玉ねぎ》と一緒にかわいい孫の所に送ります。
残りの60個は冷凍して、この次の出番までお休みです。
凛々子トマトも赤くなったらジャムにしたいな~
10件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • トマトっちさん、美味しそうな香りが此方まで漂ってます♡
    私は6月初旬に桑の実でコンフィチュールを作りました!
    ジャムの予定でお砂糖を計量し作り始めましたが、水分が多く甘かったので途中から変更!
    レモン汁を入れサッパリ目で♪
    ジャム瓶 ⒉5個分しかなかったぁ~(๑•́_•̀๑)シュン…
    他1件を見る
    • 桑の実! 懐かしいなぁ。田舎育ちなもので、子供の頃桑の木に登って、唇を紫色にして食べて遊んだのを思い出しました。今はそれらの木はなくなってしまいましたが、口先おばばさんはどのようにして材料を入手されたのですか。
    • トマトっちさん
      少し潰しましたが水分が結構多かったので、ジャムだと煮詰めるのが大変だなぁ~とコンフィチュールに…
      ジャムよりも足は早いですがさほど多くないし良いかなぁ~?
      1個はお裾分け、1個は冷凍庫の中、0.5個は作ってすぐに私の胃の中…です♪
      冷凍庫のコンフィチュールを今度 up しますね♡
    • 「アヤトのじいちゃん」さん
      桑の実は公営の桑畑で摘みました!
      入場料 600円で手袋片手と空パック1個がつき食べ放題♡
      ホント手が紫に染まりました!
      パックに入らなかった分は 100g 100円で量り売りです。
      量り売り 600g とパック 150g で作りましたが…こんな少し?って感じ…
      結構時間がかかったのですが、食べた量が多かったのかなぁ~?
      ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ギャハハ♪
    • いいな!羨ましいな!そのような所があるんですね。
    • 『桑の実摘み』で検索してみてください。
      お近くでしたら来年是非♪
  • トマトっちさんはどの料理もおいしそうにつくられますね。このジャムも美味しそうです。かわいいお孫さんはさぞかし喜ぶことでしょうね。
シェアする
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる