レシピのーと
公式
青森りんごのレアチーズケーキ
「野菜生活100」を使用したレアチーズケーキです。りんごのフルーティーさを楽しめます♪

【2023年オンライン料理教室ご紹介メニュー】
材料

4~5人分

野菜生活100 青森りんごミックス
150ml
砂糖
50g
クリームチーズ
200g
粉ゼラチン
2袋 (10g)
生クリーム
50ml
【ソース】
野菜生活100 青森りんごミックス
50ml
砂糖
小さじ1・1/2
コーンスターチ
小さじ1
ビスケット
適量
作り方
  1. 1
    クリームチーズは室温に戻しておきます。 粉ゼラチンは大さじ2 (分量外)の水でふやかしておきます。
  2. 2
    ゼラチン、砂糖、「青森りんごミックス」を半量ほど鍋に入れて弱火にかけ、砂糖とゼラチンを溶かします。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを入れなめらかにし、(2)と残りの「青森りんごミックス」、生クリームを加えて混ぜ、こし器にかけて滑らかにし、型に入れ冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    ソースを作ります。 鍋に「青森りんごミックス」と砂糖を入れて火にかけ、沸騰させます。
    水溶きのコーンスターチを加えてとろみつけ、冷まして(3)にかけます。
    砕いたビスケットを散らしたら出来上がりです。
シェアする
63件の「いいね!」がありました。
63件の「いいね!」がありました。
31件のつくったコメントがあります。
レアチーズケーキは何度か作ったことがありますが、野菜ジュースを使って作るのは初チャレンジです🍀

野菜生活のブルーベリーのストックがたくさんあったので、ブルーベリーレアチーズケーキにしてみました✨

ベースのレアチーズケーキまでは、すいすい作れましたが、ソースの部分がよくわからなくて💦

コーンスターチとは、何だろう?と😅

家にコーンスターチは無いので、先に作って投稿されていたチョコトマトさんにコメントで質問したところ、
「とろみ」らしいとわかり、煮たリンゴを炭酸ジュースのロゼでゼリーを作り固めて何とか完成です🎵

お菓子作りはレシピ、材料の確認がとっても大切だと改めて勉強になりました💦
アドバイスありがとうございました!
5 返信する
  • memoさん
    こんばんは、お料理本当そうです。
    各家庭の味がありますからね
    家族が美味しいって言ってくれたら
    それで幸せです。
    見るのは楽しいです。
    作るのもいいのですが片付けしたり
    色々してると写真撮影投稿って結構手間がかかるのですが
    皆さんすごいなぁ~って思います。
    楽しむのが一番ですね。
    にっこり笑顔が見れたら最高ですね!
  • チョコトマトさん、おはようございます☀️
    こちらのレアチーズケーキのレシピは、気軽に作れるデザートレシピなのがうれしいですね!

    お店のスイーツも美味しいですが、手作りだとお砂糖の量など調整できるのが良いですね🎵

    ぶどう等々、いろんな野菜生活100があるのでいろんなアレンジしてみたいですし、皆さん思い思いのレアチーズケーキがたくさん投稿されたら良いですね!

    そして、ゼラチンの工程はレンジでも出来たので、小さなお子さんと一緒にクリスマスパーティーなどに作っても楽しそうだなと思っています🎄

    チョコトマトさんの優しいコメントやアドバイスが、とってもうれしかったです!

    実は最近急にお料理投稿が楽しくなくなって、もう見るだけ派になろうかなっと思っていました。

    でも今回こちらのコーナーに参加して、作りたいように作って、わいわい出来たことで楽しいなって思えるようになりました!

    お料理って誰かと競ったり、比べるものじゃ無いんですよね😆

    大切な人のために作って、美味しいねって完食してくれたらそれでOKなんだって、チョコトマトさんのご家族のエピソードを拝見していて改めて思いました。

    お料理って楽しいです🎵
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    作っていただきありがとうございます^^
    とってもおいしそうです!2層にするために手間が加わりますが、見た目がグーンとオシャレになりますよね。
    ジュースを買えると味も広がり楽しいですね。良かったらまた作ってみてください♪
  • memoさん
    おはようございます。
    ご家族完食されたのですね
    ブルーベリーレアチーズケーキ
    彩も綺麗ですね。
    色々なフレーバーの野菜ジュースで作るのも
    健康的で優しいおやつになりますね。
    アドバイス上手くないです
    他にも作られた方のもみたいですね。
    レシピノートも活用したいと思います。
  • チョコトマトさん、見て下さってありがとうございます!
    アドバイス頂けてとても嬉しかったです✨

    キッチン用品って集めだすときりが無いですし、とにかくスペースをとりますよね😅

    代用できるものは代用で、私も大賛成です!

    ブルーベリーもとってもオススメですが、私は次回リンゴジュースとキウイのトッピングで再挑戦してみたいです😆

    実は今回少し失敗したかもと不安でしたが、美味しいよって家族に言ってもらえてうれしかったです🎵

    我が家でも、チョコトマトさんのお家と同じくペロリと完売しました😊
3件を見る
家にある材料で青森りんごのレアチーズケーキを
作ってみました。
キウイをトッピングしました。
美味しかったです。
オンライン料理教室でまた一つ覚えて作れるようになって
嬉しいです。
ありがとうございました。
5 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    こんばんは見て頂いてありがとうございました。
    とても美味しく出来ました。
    家族からもレアチーズケーキがこんなに簡単に出来るんだ!って
    言われました。キウイを入れるとソースもまた優しい感じに
    青森りんごとマッチしました。
  • memoさん
    ブルーベリーチーズケーキ美味しそうでした。
    感動しました。
    容器も可愛くてお洒落でした。
    食べてみたいです♡
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    さっそく作ってくださりありがとうございます!キウイのトッピングがソースとマッチしてとても綺麗でおいしそうですね♪ぜひ定番レシピの1つに加えていただけたらうれしいです^^
  • チョコトマトさん、アドバイスありがとうございます✨

    アップルパイ用に煮たりんごが残っていたので、とろみよりもしっかり固めたく半分残っていたゼラチンで代用しました!

    今、冷やしているところです🎵

    確かに、お菓子作りは難しいですね💦

    お買い物、私も早めに行かなくちゃ😅
  • memoさん
    こんにちは完成されたかなぁ?
    楽しみにしています。
    ソースの事コーンスターチの事
    &カゴメ事務局さんのコメント頂けたら
    嬉しいですね。
    スイーツ作りは料理より楽しいはずなのですが
    私は難しいです。
    お買い物行って来ます。
9件を見る
オンライン料理教室で素敵なスイーツのレシピを教えて頂きましてありがとうございました。早速作りました💕
5 返信する
  • クラリスさん
    おはようございます。
    他の野菜生活でも美味しいでしょうね
    青森りんごミックス美味しいです。
    1本はそのまま飲みました。
    産地のめぐみリレー楽しみです。
  • 追記です。
    コーンスターチが無かったのでゼラチンを限界ギリギリプルプル状態しにしレアチーズケーキにのせています。
  • チョコトマト様
    コメントありがとうございます😊
    カゴメ管理栄養士のあんちゃんこと安東様のレシピに今年も出会えて感謝しております💕
    チョコトマト様はじめ&KAGOMEの会員様と一緒にオンライン料理教室に参加出来て楽しかったです♪野菜生活100青森りんごミックスのソースがレアチーズによく合って美味しいケーキでした。
    他の野菜生活100でも作りたいと思っています(╹◡╹)🌟
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメントありがとうございます😊
    オンライン料理教室にて素敵なスイーツレシピをご伝授頂きまして感謝申し上げます。今回は野菜生活100青森りんごミックスで作りましたが色々な野菜生活100でも作ってみたいと思っております。楽しみです♪
  • クラリスさんのレアチーズケーキは
    お店に出せますね
    本当うっとりしますし芸術ですね
1件を見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる