レシピのーと
公式
ヘルシーコロッケ
あまった節分用のお豆を使ってヘルシーコロッケはいかがですか?
材料

2人分

豆菓子(節分用)
50g
生おから
150g
鶏ひき肉
80g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1カケ
小さじ1/2
こしょう
少々
カゴメトマトジュース(低塩)
100ml
カゴメチャップハーフ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
作り方
  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    豆菓子はジッパー付の袋などにいれ、かなづちなどでつぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りがたったら、玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    (2)がしんなりしたらひき肉を加え、木べらでほぐしながらぽろぽろになるまで炒めます。
  5. 5
    おからを加えて炒め合わせ、全体にほぐれたら、ケチャップを加えてなじむまで炒めます。
  6. 6
    トマトジュースを加え、強めの中火にし、水分をとばしながら炒めます。塩小さじ1/2、こしょう少々で調味し、バットに取り出して粗熱をとります。
  7. 7
    お好みの形・大きさに成形します。小麦粉、溶き卵、つぶした豆菓子の順にころもをつけます。
  8. 8
    電子レンジ600Wで2分加熱します。裏返して30秒加熱します。
  9. 9
    お皿に盛って完成★
  10. ※小皿のソースはカゴメ濃厚あらごしトマト1/2缶とカゴメ醸熟ソース ウスター大さじ3、すりおろしにんにく小さじ1を煮詰めたものです。
シェアする
74件の「いいね!」がありました。
74件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる