レシピのーと
公式
トマト&バジルの洋風カクたこ焼き
1
364 view
クリップ
【7月2日は半夏生☆】諸説ありますが、「八本足で稲がしっかり根をはるように」とタコをささげ、豊作祈願後に食べたことから、半夏生にタコを食べるようになったそうです。
そこで、タコのレシピをご紹介♪卵焼き器でつくる「トマトソースタコ焼き」です。
材料

1人分

たこ焼粉
40g
たまご
1個
160cc
たこ
40g
青ねぎ(小口切り)
適宜
天かす
10g
紅しょうが
適宜
サラダ油(炒め用)
適宜
ラウンドレッドトマト
1個
バジル
お好みの量
とろけるチーズ
お好みの量
アンナマンマ トマト&バジル
大さじ1
作り方
  1. 1
    トマトは角切りに、バジルは細切りにします。
  2. 2
    水にたこ焼粉・たまごを加えて生地を作ります。
  3. 3
    中火で熱した卵焼き器に生地を全てながしいれます。
  4. 4
    青ねぎ、天かす、紅しょうがを全体にバラバラと入れ、タコは手前半分に入れてください。
  5. 5
    約1分半焼き、生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返します。
  6. 6
    約1分焼いてひっくり返します。
  7. 7
    さらに約2分焼きながら、卵焼き器の角やフライ返しを使って形を整えます。
  8. 8
    お皿に盛ったら熱いうちに、とろけるチーズをかけ、アンナマンマソースをかけ、(1)をトッピングして完成です。
    ※チーズのとろけ具合が足りなければ、サランラップをふんわりとかけて電子レンジで1~2分ほど温めてもOKです。
この記事のタグ
シェアする
69件の「いいね!」がありました。
69件の「いいね!」がありました。
1件のつくったコメントがあります。
レシピを参考にして、洋風ではありませんがソース味のたこ焼きを作りました。
ラウンドレッドトマトをトッピングするだけで、華やかなたこ焼きになりますね!「卵焼き器でたこ焼きを作る」ということに関心しました!
返信する