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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐
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ピリリ!とラー油を効かして楽しみたい麻婆豆腐も、トマトケチャップを使う事で33%減塩になります。
好みの辛さに調整してくださいね^^!

※家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピとの比較より
材料

2人分

絹ごし豆腐
280g
豚ひき肉
80g
長ねぎ(みじん切り)
30g
おろししょうが(チューブ)
4g
おろしにんにく(チューブ)
4g
サラダ油
大さじ1
【A】
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ラー油
小さじ1
大さじ4
片栗粉
小さじ1
水(とろみ用)
小さじ2
こねぎ(小口切り)
少量
作り方
  1. 1
    豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで1分半加熱して水きりをし、1.5cm角に切ります。
  2. 2
    【A】を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え炒めます。
  4. 4
    (2)を加え煮立ったら(1)の豆腐を加えて2~3分煮ます。
  5. 5
    片栗粉を水でといて(5)にまわし加え、とろみをつけます。
  6. 6
    器に盛り、小ねぎをちらして完成です。
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47件の「いいね!」がありました。
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3件のつくったコメントがあります。
早速作りました👍
人参・玉ねぎ・シメジ・ニラ、🥕🧅🍄
有る野菜をみじん切りにして入れちゃいました(^^)
夫の好みが有るので、ケチャップを少し控えめにしました。
2 返信する
  • スタッフさんコメント有難うございます(^^)
    ケチャップなら野菜の栄養も自然に摂取出来ますし、減塩効果抜群ですね!!
    ケチャップなら野菜の栄養も自然に取れるし、減塩効果抜群ですね🙆‍♀️
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    お野菜もたっぷりでおいしそうですね。我が家も麻婆豆腐にはあり合わせのお野菜を入れることが多いですよ^^
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