レシピのーと
公式
【愛菜の日】ブーケオムライス
デコレーションも楽しいブーケオムライス♪
トマトリコピン豊富な真赤なトマトも添えて、大切な家族に“ありがとう!”を伝えてみませんか?
材料

2人分

ご飯
300g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
4個
サラダ油(卵用)
大さじ1
塩・こしょう(卵用)
少々
カゴメトマトケチャップ(飾り用)
適宜
スナップえんどう
5さや
カゴメ 高リコピントマト
1個
ブロッコリー
6房
ベビーリーフ
1/2パック
生ハム
8枚
作り方
  1. 1
    鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1㎝角に切ります。
  2. 2
    トマトは縦半分に切って薄切りにします。スナップえんどうは筋を取り、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ茹でておきます。
    ベビーリーフは洗って水けを切っておきます。
  3. 3
    生ハムは1枚ずつ少しずらして横長に2枚重ねて、横半分に切ります。下半分を端から巻いて花の芯にします。残りの生ハムを芯の周りにふんわりと巻いていきます。これを4個作り、花に見立てます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒め、火が通ったらトマトケチャップを加えるます。温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒合わせ
    塩、こしょうで味をととのえ、取り出しておきます。
  5. 5
    ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えます。フライパンに油を熱し、フライパンが温まったら卵を一気に流し込み、フライパンをゆり動かしながら大きく卵をかき混ぜ、丸く半熟状に焼きます。
  6. 6
    皿に(5)の卵をしき、(4)のご飯をのせ、両端を折りたたんでブーケ状にします。(2)と(3)を飾り付け、トマトケチャップでリボンを書きます。
シェアする
52件の「いいね!」がありました。
52件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる