あつまれ博士の畑
2022/09/28

ベランダから始めるSDGs

19

こんにちは、博士です!

最近は、だんだんと涼しくなり、秋めいてきましたね。
博士はトマトの収穫も終えて、夏の仕事はひと段落です。

みなさまは、今年のトマト栽培はいかがでしたか?
博士は研究のために、たくさんのトマトを栽培して収穫するのですが、みなさまもトマトが豊作のとき使い切れない!?とお困りになったことはありませんか?

そんなとき、博士はトマトを冷凍して保存しています!!

食品ロスも減らせて、環境にもやさしい、気軽にはじめられるSDGsですね^^
生食には向かず加熱調理向けにはなりますが、長く保管できたり、水で簡単に皮がむけたりと便利なので、ぜひお試しくださいね~。

やり方は簡単!3ステップ!!

①トマトを洗って、よく水気を拭きとる
②ヘタをとる
③冷凍用保存袋に入れて冷凍する

大玉トマトは、粗めのみじん切りにしてもいいですよ~

 

丸ごと冷凍したものは、凍ったまま水に漬けるだけで簡単に皮がむけます!
熱湯にくぐらせたり、直火であぶったりする必要がなくて、便利です!!

加熱調理するときは、凍ったまま使ってOKです。
一度凍っているので、果肉が崩れやすくなり、すぐに味が染み込み、トロトロになるので、煮込み料理にもオススメですよ^^

博士はラタトゥイユにしておいしくいただきました!!
みなさまのアイデア料理もぜひ教えてくださいね。

 

寒暖差の激しい季節、風邪などにお気をつけてお過ごしくださいね。
それではまた~!

55件の「いいね!」がありました。
55件の「いいね!」がありました。
19件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる